※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫑
お仕事

育休明けの働き方について相談したいです。2人目の育休中で、上の子は幼稚園に通っています。保育園に入れた場合、時短勤務が必要だと思いますが、会社にはいつ相談すれば良いでしょうか。また、この状況で復帰は可能でしょうか。

育休明けの働き方について

今2人目の育休中で、上の子は幼稚園に通ってます。
2人目を保育園に入れたとしても、↓に書いてる状況なので時短勤務でしか働けないと思うんですが、会社にはいつ頃相談するのがいいんでしょうか?

・未満児クラスは延長保育できない(年少でもオムツが外れてなければ×)
・保育時間は10〜14時
・幼稚園バス利用してて、行きは8時半前、帰りは15時
・会社と同じ方向

↓私の会社
・9〜18時(私がいた部署は月1で9〜21時もあり)
・復帰後はしばらく出勤(バスで40分ぐらい)
・慣れたら?在宅可能だけど、急に出勤になる可能性もある
・携帯の持込禁止、休憩も少なめ
・土日祝休み(お盆なし) 

そもそもこの状況で復帰ってできると思いますか?

コメント

ままりん

いつ復帰予定かにもよるけど早めの方がいいんじゃないでしょうか?その幼稚園に入園した時点で、フル復帰は考えてなかったということですかね!?
申し込みはフルでもできると思います

• 🫑

🫑

延長保育できるって勝手に勘違いしてしまった感じです💦
    早めに相談しようと思います!

• 5月8日
  • ままりん

ままりん

まずは会社の時短制度について確認して幼稚園と両立可能かどうかを判断しましょう
    15時帰りならかなり早く退勤しないといけないですよね。

在宅できるなら夜に仕事するっていう手が取れるか、子育て中ということで融通を利かせてくれる会社か、急に出勤となった場合はパパなど誰かがみてくれるか、等によっても変わってきますね🥺

• 5月8日