※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義妹の育児方法について心配しています。脅しや叩く行為が見られ、私の価値観とは異なります。男の子育児はこのようなものなのでしょうか。

義妹の育児について。
大きなお世話なことを言います。

義妹は29歳。3歳と1歳の子を育てています。

帰省で会うたび、3歳の長男に「鬼が来るよ」などの脅し育児。良くないことをした時に結構強めに頭をパン!と叩くなどの行為をしており
私の価値観からしたら、時代の流れと逆行する育児のように見えて
会うたびに驚いてしまいます。

もちろん、育て方の方針はそれぞれですし口出ししたこともないし、する気もありません。
そもそもそんなに話さないです。

周りの友達でもそんな育児をしている子はいないので本当に驚いているのですが、わりと多数派なのでしょうか?

ただ、3歳の長男くんがザ男児な男の子で、生命の限りどこでも暴れまくるって感じで。会うたびにこりゃ大変だな。とも思います。
きっと、言葉で注意してもそんな程度では届かない、暴走を止められないから脅しや叩くとゆう事に至るのかな、と思ったりもしたのですが。

私自身1歳半の女の子が一人いるだけで、決して楽ではないですがその長男くんを見るたびに私には男の子育児無理かも、と思います。
女児しか育てたことのない私には分からない義妹の苦労があるんだろうとも思いますが、、
脅し、叩くの行為はかなり心配になります。

男の子の育児ってそんな感じなんですか?
もちろん大人しい男の子の場合は違うと思いますが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

さすがに多数派ではないでしょう

はじめてのママリ🔰

男の子二人います!
脅したり叩いたりしなくてもちゃんと話を聞いてくれますよ☺️

周りにも男の子ママさんたくさんいますが、そんな方はあまり見ないです。幼稚園の参観に行っても男の子たちも激しくないですよー!

たしかに息子は女の子よりも無駄な動きが多いし、見えないものと戦ってますが(笑)

男の子女の子関係なく、育て方とかもある気がします💦その子の特性もあるとは思いますが💦

はじめてのママリ🔰

昔は多数派だったと思いますが、今は少数派だと思いますよ🤔
けど、今は少数派でもたまにそういった育児をしている家庭はあります!
叩く感じのは男の子がいる家庭が多いですね。あと、1歳半は天使のように可愛らしい時期ですよ、男女問わず1番可愛い時期と言っても過言ではない時期です!イヤイヤ期前なので😂笑
その違いもあると思います!

ちなみに、女の子がいる家庭でそのタイプの育児をしているお家は、私の周りでは「娘をベランダに出した」とか「娘を物置部屋に閉じ込めた」って話します!こっちもなかなかの時代逆行育児だなって、話聞く度に思います😂まだ1歳半なら、ママリさんがこのタイプになる可能性もゼロではないじゃないかなって私は思います。その話をしたうちの1人のママ友、見た目とてもおしとやかで可愛らしい人で、この子が産まれるまでこんなことするとは自分でも思わなかったって話してましたし🤔(親が兄にやってるのを見てはいたけどって言ってました。)

男の子も女の子も違う面で大変ですよね😅男の子はやんちゃで話聞かない点がヤバいですが、女の子はメンタル面(特に小学校高学年時期)がヤバいって聞きます!