コメント
はじめてのママリ🔰
6学年差です!
よかったことは上が手がかからないので楽ですし、遊んでくれたりお世話してくれるのでかなり助かります✨
大変だった事は産後すぐはでかけられないので上の子に我慢させることが多かったり、遊び場連れていっても遊び方が違うのでそのあたりが困りますね💧
あとうちは6学年差なので、卒園入学など被るので頭ごちゃごちゃになります😂
しろくろ
7歳差姉妹です👭
良かったのは上の子が1人である程度なんでもできる、小1の冬に下の子産んだので小学校生活の初めを2人でゆっくり過ごして慣れたこと
産んだら下の子を見といて、と言ったら安心して任せられること、一緒に赤ちゃんを育てられること、ですかね☺️
大変なのはまだあんまりないですけど、アンパンマンミュージアムとか2回目だなー、これからまたプリキュアも行かないといけないのかな?って思います🤣
あと小学校かぶってないので、かぶってたら朝一緒に登校できて心配いらなかったのになぁ、と思います…登校班あったのになくなってしまい😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やはり皆さん上の子が戦力になったりするのでが助かりますよね🥹
小さいうちに兄弟を作ることは無理そうなので(今子ども3歳でまだまだ2人目先になります)仲良く遊んでる姿は見られなくてもお世話を一緒に楽しめるのは楽しみです☺️- 5月6日
-
しろくろ
歳離れてますが、仲良く遊んでますよ☺️大丈夫です✨
下の子赤ちゃんのときからお姉ちゃんが近づくだけでニコニコしてたし、今もいないとおねえちゃーん!と探してます。
わたしの周りは歳の差兄弟結構多いんですが、みんな仲良いです。歳近い姉妹の方が仲悪いです🤔- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
いい話聞けて良かったです😊
そもそも2人目も未定なのでどうなるのかも分かりませんが少し先の未来に期待しときます🥹- 5月6日
ことり
7学年差
出産間隔があいたのが関係してるかは不明ですが、2人目は予定日超過しました💦(マイナス面かも?)
1人目の育休復帰後に昇進昇給して2人目の産育休手当が増えました!
長女が小学生で原則は1人で登下校してくれるので、下の子を連れて上の子の送り迎えしないといけない、、というのがなくて楽だなと感じました。
送り迎え含め、上の子が基本は自立してるので下の子のお世話に手がかけられました。
遊び場が共有できないところはあるかもです💦(〜3歳まで、3〜6歳までと別れてたり)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そう考えるとデメリットよりもメリットが多そうですね🥹
私は1人目を仕事辞めてから出産してるので育休手当等貰えず損した事が後悔なのでやっと今から働き出すところだし、次こそ育休手当貰いたくて🥹なので今3歳の子がいますが1.2年は先になるのでちょうど産む時には6~7歳差が最短になるかなと思ってます😊
周りで年の差兄弟いないのでイメージがわかなかったですが参考になりました✨- 5月6日
-
ことり
今下2人が2学年差ですが、送り迎え大変、どっちもオムツ変えたり次女が少しできるようになったものの着替えや食事の介助は必要、お出かけするにも2人分の予備の荷物、、、
歳の差あった時と比べると大変だなと感じてます💦- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
どっちも経験してるからこそわかることですね🥺
とても参考になります🥺- 5月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
上の子の手がかからなくなってきたら戦力にもなるしいいですよね🥹
うちも2人目産むならそのくらい開きそうなので参考になります!