※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

児発のスタッフが子供の特性についてまとめた内容に、ケース会議や相談支援専門員の関与が記載されていました。これは、子供の特性が重い場合に必要な支援なのか、支援級を考えるべきか悩んでいます。普通級と支援級の選択について、児発からの明確な回答が得られませんでした。

小学校就学相談の為、児発のスタッフの方に子供の特性などについてまとめてもらったのですが、その中にこんな事が書かれてました。

「相談支援専門員や関係機関とのケース会議等を通した支援方針の共有」

ケース会議?相談員必要?って思ってしまいました。
少し特性のある程度の子などはこんな事かかれせんよね?

ウチの子はASDなんですけど、酷い方なんでしょうか?
また、こんな事が書かれてるって事は支援級よりで考えた方がよいのでしょうか?支援級よりか普通級よりなのかについては児発に聞いてみた事があるのですが、ハッキリしない濁す感じ(結局、児発が判断する機関ではないのはわかります)でした。

コメント

てん

相談支援員がついていないと受給者証の発行が出来ないという自治体もあるくらいなので、受給者証があるのならば書かれると思いますよ!

• ママリリ

ママリリ

そうなんですね。
    前に児発のスタッフさんに相談支援員について相談した時に、ついてない人も多いって話だったので必要ないと思ってました。
    受給者証の更新は自分で簡単にできたので💦
    相談員つけて欲しいって事はうちの子は酷い方で今後も多くの支援が必要となるタイプという見方なんですかね?

• 5月6日
  • てん

てん

ケース会議は相談員いなくてやりますよ。
    単純に児発や幼稚園や保育園などでどのような支援をしているかを共有して、支援の目的や目標、支援の仕方にバラつきがないようにするだけです。

相談員さんが必要ない自治体は任意なので、別につけなければならないということはないと思いますよ。

うちの下の子はほぼ支援は必要ないですが、相談員さんがいます。
    知人は重度の知的障害含む自閉症ですが、相談員さんがついていません。

• 5月6日
まろん

酷いとかではなく、学校で支援会議を開くことはありますよ🙆定型文みたいな感じかと思います。

我が子は知的障害なしのASDですが、自閉度は中度〜重度です。自閉度については検査もありますし、専門医に聞いたら教えてくれました😌

• ママリリ

ママリリ

専門員にかかってますが、自閉が酷いかどうか相談しても、将来は今のこだわりが気にならない程度になっていくと思う、としか言われなかったです。自閉度というのがあるのですね?それば数値ででるのですか?
    自閉度は何歳くらいからできる検査ですか?
    今まで、知的の検査は何度もやりましたか、自閉度は初耳でした

• 5月6日
  • ママリリ

ママリリ

専門員✖️→専門医

• 5月6日
  • まろん

まろん

自閉度に関してはこちらから聞かないと教えてもらえなかったです。発達検査を受けたときに同時にしている可能性もあるので、専門医に聞かれてみてください🙂

• 5月6日
  • ママリリ

ママリリ

はい!
    聞いてみます。
    ありがとうございます。

• 5月6日
mizu

いえ、定型文だと思います!
相談支援員は利用しないこともできますが、その場合は保護者が支援計画など策定しなくてはならないので、私は煩雑に感じて相談支援員の方にお願いしてます😌
私の周りもほぼみんな利用していますね!

なのでお子様の特性の重さとは全く関係がないですよ〜!!