※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳の子どもが言うことを聞かず、特に道端の石を車道に投げる行動に困っています。発達に問題はないとの診断ですが、しつけが難しく、怒らない育児ができません。皆さんはどうしていますか。

一切、言うこと聞かない2歳児。
本当にイライラしかしないです、、、
怒ってごめんねって毎晩思いますが、怒らずにはいられない。

1番イライラするのが、道端の石拾って、車道に向かって車目掛けて投げます。
当たったらと思うとゾッとします、、、

発達問題あると思い診てもらいましたが、今のところ問題無さそうとのことでした。

躾って難しい
みなさんどうしてるんですか、、、
怒らない育児とかは本当に無理すぎる、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

すごくすごくわかります🥲
怒鳴り散らして、そのあと言いすぎてごめんって抱きしめるの繰り返しです。
2歳頃だったらまだ善し悪しがわからないこともあるのかな?と思いますが、誰かに迷惑かけたり命に関わることは許せないですよね。

娘は4歳になりイヤイヤ期終わって反抗期なのかどんどんイタズラがヒートアップしてます…
どうしたらいいかはわかりませんが、こちらが限界のときは1人になる時間を大切にしてます🫠

• ママリ

ママリ

こんなお母さん私だけかなと思ってたけど、爆発してしまう時ありますよね、、、
    よくみる怒らない育児的なの、私には無理だなぁと痛感する日々です、、、
    でも本当に車傷つけたら大変だし、スーパー行ってもお肉のパックに指ぷすぷす刺してたり🥲
    悪気はないんだろうけど、言っても分からないのが辛すぎます🥲🥲🥲

こんな時期も過ぎて仕舞えばあっという間と思って日々頑張るしかないですね🥲

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モンテッソーリの本を沢山読んで、ティッシュ出すとか可愛いイタズラは穏やかに見守れましたが、車とお肉は怒って良いと思います!それかもうスーパーは極力連れて行かないか…
    私はスーパー連れて行くと今でもブチギレです。カート押して品物に体当たり、近くの人に話しかける、手当たり次第触ろうとするなど😵‍💫

でも、周り見てると皆何かしら手は掛かってるので(すぐ泣き喚く子、毎朝登園拒否の子、偏食過ぎる子、暴力的な子)子供ってそういうものなんだなと思います😇!そう思うしかないです!笑

お互い子供の可愛い寝顔見て頑張りましょう😭❤️

• 5月6日