※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

4歳の子どもが衣替えを嫌がり、長袖を好むため、着替えに苦労しています。過去に成功した方法が使えず、毎朝の着替えが大変です。

衣替えをしたがらないASD4歳。
暑い日でも長袖がいいといいます💦
去年はすんなり半袖着てくれてたのに
ここまでは無理矢理着せるより...と試してダメだったら七部丈のTシャツで保育園行かせてましたが
来週から夏日の気温になるみたいで毎朝の着替えが憂鬱です。七部丈Tシャツと半袖体操服を重ね着してます。
冬も長袖に切り替えるのに苦戦したけど今回も時間がかかりそうです...
冬は録画のパウパトロールを見せながらその間に着せて成功してましたがもう飽きてしまって同じ手段が使えなくなりました😭毎日泣いて逃げ回ります...

コメント

ハコ

うちの自閉っ子も衣替えの切り替え難しいです。いつもカレンダー見ながら「〇日から半袖ね」と話して、カレンダーにも半袖Tシャツのイラスト描いたりしてます。
気温に合わせて衣替えできるのが1番ですが、それが難しいので日にちで伝えてます。
練習すれば、天気みながら「気温が〇度以上なら半袖、〇度以下なら長袖」という風にもできそうだなと思ってます。

• みかん

みかん

コメントありがとうございます😊
    やっぱり事前に伝えますよね😭
    気温を軸に切り替えるのも良さそうですね🙏🏻!色々試してみて合うのをやってみようと思います😣

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

私の息子5歳も同じです。
寒いのに半袖、半ズボン

外に出れば周りから長袖着せないと可哀想。寒いよ。だのうざくて💢💦

こっちにも事情があるんぞ?って感じですよね

• みかん

みかん

コメントありがとうございます😊
    着替えるだけで一苦労なのに周りからの言葉はグサッときますよね😣
    何でこれだけにこんな労力と時間使うんだろと思っちゃいます😓
    毎日お疲れ様です🙇‍♀️

• 5月7日