※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

5歳の娘が一人で外に出かけることが増え、どのくらいの年齢から親の目を離して遊ばせるべきか悩んでいます。

5歳娘が最近1人で外へ行ってしまいます
まだ遠くまでは行かないもののお隣さんちくらいまで勝手に行ってしまうのでヒヤヒヤしてます
でもそうゆう時期なのかなと思ったり。。
親の目を離れて1人で遊びに出かけるのって何歳くらいなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳で勝手に1人で外に出るのは異常だと思います....

はじめてのママリ

うちは小2からです。
5歳なら行かせないです。
勝手に行ってしまうという状況が怖いので、ちゃんと対策したり言い聞かせた方がいいと思いますよ😥💦
何かあっても親が気付かなかったというパターンになりかねないので…

はじめてのママリ

うちは小学生になってから付き添いなしで遊ぶようになりました。それでも勝手に行くことはなく、行き先や帰る時間は私も把握してます。

ある程度の年齢の子が親の目のないところに行くのと、5歳の子が1人で行ってしまうのとでは全く状況が違うと思います。5歳の子が勝手に外に行ってしまうのはそういう時期だとは思えないです😣うちの近所にもそういう子がいましたが怖すぎます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早すぎというか、たぶんですが大多数の5歳児はそもそもそういう行動をしないです。

やっていいことと悪いことの区別ができてなくて自分の意思に素直に動いてしまう子、親が見てない、対策してない、親も似たような特性などに当てはまるのかなと思ってしまいます。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっていい事悪い事は理解できてると思います、親が見てないって事はないですし、勝手にでてっちゃだめとも話しているし、鍵もかけますが自分で開けてしまうんですよね椅子持ってきて。何か私に似ているのか、、、
    親がいなくてもできるのが嬉しいのかなと思ったりもしていますが、言っても庭で遊んでるうちに範囲広げて行ってしまいます

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ダメとわかっていてもやってしまってたら、それはわかってないのと同じことだと思いますよ。そういうことをしない子はわかってるからやらないんだと思ってます。お子さんの場合は頭を使ってるのとことなので、第三者が余計なお世話だと思いますが主さんとの約束は絶対わかってないと思いました🥲

お子さんのそういう行動を把握してるのに我が子は良し悪しの判断はできてると見做ししてしまうのもどうかと思うし、そういう時期なのかな?と思うのも正直普通の感覚じゃないと思います。

お子さんの行動に悩んでるというより、もうそろそろ自立する頃なのかな?と思っての投稿だと読み取れたのでこういうコメントをさせていただきました🙇🏻

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

勝手に行くのはアウトですね‥
小学生になってから
行き先を伝えて
位置情報付きの携帯を持って行ってます!

親の目が離れるにしても
どこに行くか伝える、
連絡手段などがあるのは
小3でもあります💦💦

はじめてのママリ🔰

その家庭の考え方や治安などにもよるとは思いますが、早くても小学生以降ですかね。
うちは2年生から徐々にという感じです。3年生になって行動範囲が広がったのでGPS持たせました。
私の考えでは未就学児を1人で外出させるのはなしです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんとお約束を守るようお子さんと確認する。(1人で勝手に外出しない)それでも衝動的に出て行ってしまう子なら子供だけで出られないように届かないところに鍵を取り付けるなど物理的な対策をするべきだと思います。事故が起こる前に😭

• 5月6日
3人☆ママリ

🔑開けて出ていってしまうってことですか?それはしたことないです💦家の前の道路がそれなりに交通量あるので、危ないから絶対に1人ではダメと言い聞かせています😔
お子さんにちゃんと危険性を話す、簡単に🔑開けられないように対策するとかした方が良いかと💦

1人で遊びに行くは友達と公園行くとかならば小2前あたりからです👀徒歩2分の習い事は小1から行かせてますが、習い事も公園も行ってきます!と言ってスマホ持ち出ていくので、勝手にどこかに行けことはないです👀

はじめてのママリ🔰

やっぱり早すぎですよね😓
お散歩を一緒にする時あるのでその時に道を覚えたようで、外で遊んでくるーと言って出ていってしまうのでヒヤヒヤです😓

はじめてのママリ

5歳で1人で外は怖すぎます…
言い聞かせても勝手に鍵開けて出てしまうなら、チェーンロックとか届かない高さに2重ロックするしかないかと!

はじめてのママリ🔰

小2からGPSを持たせて、近所の習い事に1人で行かせたりしてました。小2でも軽々誘拐できるし事故もあるかもしれないので心配していました。5歳は尚更心配ですね💦

5歳だと1人で出かけちゃダメというより何故ダメなのか説明したほうが想像しやすいかもしれないです。抜け出して無事帰宅できてる成功体験があるから「出かけても平気じゃん♪」と思ってそうですね。