※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の発語のない息子について、将来や家族の生活に不安を抱えています。前向きな体験談を教えてください。

まだ先の心配すぎるのは重々承知してます。
療育手帳 重度判定の5歳の息子がいます。発語なしです。
最近癇癪もひどく、私も2人目出産したばかりでメンタルやられてます。ダメと分かっているのに、酷い言葉や怒鳴ってしまいます。

息子の将来はどうなるのか。
ずっと私たち親が亡くなるまで一緒に暮らすのか。
夫婦2人で旅行など、過ごせる時間はないのか。
2人目はきょうだい児になり、結婚とかに影響でてしまうのか。

全部マイナスなことばかり心配、不安になってしまってます。
前向きなお話、体験談あれば教えていただきたいです。

コメント

りりり

中度知的障害で高校卒業した娘がいます
ショートステイもあるしデイサービス
使えるのは使いましょう!!!
友達のとこは2人障害児で1人は高校中退して施設いれましたよ
母親も若くないし旦那さんが年上で病気になり自分が働かなきゃいけないけど障害児2人抱えて無理みたいな感じでした

みー

私はきょうだい児ですが、普通に生活してます!
知的障害のきょうだいは実家で暮らしています。どちらかというと親が手放したくない感じです。
私としては将来を考えて早くグループホーム入ってほしいのですが…

母はどちらかというと反抗的な私の方に手を焼いていたような…笑
私が実家を出てからはたくさんの習い事をして、充実した生活を送っているように思います。
また、きょうだいが子どもの時に繋がった障害児を持つママ友とは未だに仲良しでランチ行ったりしてますよ!