発達障害の息子を持つ母親が保育園の参観日について悩んでいます。参加は付き添い1名で、今年は旦那が忙しいため自分が行くか迷っています。発達障害のある子どもを持つ親は行事にどう対応しているのでしょうか。
発達障害のある息子。。
保育園と療育と併用してますが、保育園の参観日が今度あります。
付き添い1名までで、私自身が最近気持ちが萎縮してしまっており、休ませようかなと思っています。
保育参観自体がいつもの様子を見るというよりは、一緒に参加してお遊戯などする、その後保護者だけの懇談会があり一緒に帰る、という流れです。
懇談会も自己紹介して、子どもに関するお題(昨年なら好きな遊び)を話して終わりです。。
一昨年は私が出て、昨年は旦那が出てくれましたが、今年は旦那も仕事忙しいので私にという感じです。。
発達障害があるお子さんをお持ちの親御さん、、保育園等の行事はどうされてますか??
- ママリ(4歳10ヶ月)
はじめてのママリ
私は毎回参加してましたが、来れない方も毎回誰かしらいたので無理に参加しなくてもいいと思います!
やはり周りよりも幼いし、親と一緒だと余計指示を聞かなかったりで大変でした😅
お母さんのメンタル最優先でいいと思いますよ🫶
りん
幼稚園ですが参観日は昨年ひとりで行ったら見事にぷち癇癪みたいになりメンタルもやられてしんどかったので誰かと行くようにしてます😇
親子遠足がもうすぐあって行きたくないけど行きます…(保護者1人しか行けないです…😭)
園庭での全園児での行事は問題ないので私1人で参観するけど参観日は1人では行かないです!
ただ休ませるのは子どもが楽しみにしてそうなことなら考えてないです😭
まあ理想を言えば休ませたいけど行く感じです〜
ドレミファ♪
私は出てました
幼稚園ですが学区的に同じ小学校なので少しでも息子の事を知って欲しい理解してほしいという思いで
毎年参加してるので去年より成長した姿もみたいしそれをみて共感してくれるママ友とかもできました
小学校入ったとき落ち着きのなさから他害があるんじゃないかとか知らない親御さんに勘違いされたりもしたけど息子を知ってる親御さんがそういうのフォローしてくれたり助かりました
コメント