※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳3か月の娘のトイレトレーニングが進まず、オムツのままで困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

どうしたらいいのかわかりません。

3歳3か月になる娘ですがトイトレが全くです。

おしっこ出た、うんちでたも全く言わないし
トレパンにしてみても漏らしてもなんとも思わないのか報告なしで、普通に過ごしています。

どうしたらいいんでしょうか…
幼稚園でオムツなのは多分娘だけだと思います😢

コメント

さき

トイレは本当に個人差が大きいです💦

園によるのかもしれないですが、年少さんだと紙パンツ持ってきてる子まだまだ結構いますよ😳

夏にプールがあるので、オムツしてると入れないため、そこでググッと進む子もいます!

掃除はちょっと大変ですが、夏が近づいたら、トレパンよりももう普通のパンツにした方が本人も気が付きやすいと思います。
うちも上の子はトレパン買いましたがイマイチで、、、💦
下の子は安い普通のパンツを何枚も用意してそれで練習しました🩲

• ママリ

ママリ

年少さんの中で早生まれで1番下なんですけど、他の子はもうみんなパンツでした💦
    おトイレできてますよってみんな言われててうちの子は座ることすらもです😢

プールは子供が水が嫌いで入りたがらないのであまり進まなそうな気がしています…むしろは入れなくてラッキーとすら思いそうで怖いです。

夏休みとかで練習させるしかないですかね。下の子もイヤイヤ期で手がかかりすぎてなかなか私自身もトイトレをやってあげる時間も取れなかったのも悪いんですが、すごく日常でイライラして怒りまくってるので、漏らされたらもう怒鳴り散らしそうでやれずにいました😣

• 5月6日
  • さき

さき

そうなんですね!
    我が子だけど言われると焦りますよね😭

プールそうですか🏊💦でも、幼稚園のプールは皆でワイワイキャーキャー水遊びなので、その雰囲気でやってみたい!って気持ちが生まれる可能性もありますよ😊幼稚園に入ると周りの影響で本当に変わります✨
    でも入れなかったら入れなかったで仕方ないな〜くらいに思っておいたら良いですよ☺️来年はきっと、昨年は何だったの?って思う様子になっていると思います🤣

下の子のイヤイヤ期とかぶるとトイトレやってられないですよね😭
    ママリさんも手一杯な時はあると思うので、幼稚園の先生には、家でやれる事はやっています。と伝えてボチボチ練習したら大丈夫ですよ🙆‍♀️
    怒り続けてしまうとお子さんもママリさんもしんどくなってしまいますし、怒っても本当にできるようにならないです😭🥹

まだ入園してたった1ヶ月ですし、お子さんも初めての園生活に慣れるので必死でトイレまでは余裕がないと思います🥲毎日毎日友達が皆トイレに行く姿をみるときっと変わります!!
    必ずトイレ行けるようになるので、ぼちぼちで頑張ってください😊

• 5月6日
メル

トレパンはちなみに何層のものですか??

• ママリ

ママリ

とりあえず6層のやつです。
    盛大に漏らされたら私がイライラしてブチギレそうなので一旦どんなもんか履かせて見てます。

• 5月6日
  • メル

メル

6層だと、オムツとさほど変わらないというか不快感はかなり少なめなので、出たって言わない子も多いです。
    3層でも、床への被害は割と少なめ(座ってる部分はアウトだけど、普通のパンツみたいにはじゃーっと水たまりにならない感じ)なので、3歳さんならスタートは3層かなと思います。あとは、初めはオムツでもいいのですが、排泄の間隔はどのくらいですか?二時間くらいはあきますか?

• 5月6日