※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
その他の疑問

早生まれが損だとよく言われますが、実際にはどうなのでしょうか。娘は3月生まれで、成長や保育園入園に問題はありません。皆さんはなぜ早生まれが損だと思うのか教えてください。

早生まれって損!ってよく見かけるのですが
本当でしょうか??
早生まれさん教えてください🥹

娘3月生まれなので
まあ確かにみんなよりは小さめですが
他に損すること今の所ありません😂

発達も順調だし、保育園も第一希望で入れたし(これは地域によってかな?)
みなさん何で早生まれは損!って思ってるのでしょうか?🤔
素朴な疑問です😳

コメント

ママリ👦👧

児童手当の受取額が少なくなる!くらいしか浮かびません☺️

ママリ

私2月、息子3月で早生まれですが関係ないと思いますね🤔
免許くらいですかね😂?

はじめてのママリ🔰

私は早生まれ小さくて可愛い〜としか思わないですが、旦那(早生まれ)曰く特に男の子はスポーツやるようになると不利だから早生まれにはしたくないとのことでした🥹

はじめてのママリ🔰

3月下旬(27w早産児)生まれです!
自身は特に何も思ってなかったですし、母も小柄で病弱だったと言うこと以外何も言ってなかったですが、(早生まれというより早産児としての影響が大きそうです💦)

小さいうちから保育園に入れたりすると同じ学年の子と発達や成長(できること)に差があるのでその辺りで不安になったり、プレッシャーを感じるとかもあるのかな?と
例えば1歳クラスだとまだ歩けない子と走り回る子が同じクラスになるようなこともあるので💦
早生まれでも発達早かったり大柄だとそういう悩みもないのかもしれませんが、場合によっては自己肯定感が下がることもあるのかな?と

私はかなりの運動音痴でしたが小学校の時から勉強はできて、高校の時も成績トップ(特待生でした)で人に言うと怖!と言われるような大学に入れたので、
正直下の学年でも運動音痴なのは変わらなかっただろうし勉強は困らなかったので、同学年より年取るの遅いし早生まれでよかったなと思います。

ママリ

3月末産まれですが、私も一度も感じたことないです!
うちの子は月齢にしては大きめで、学年の子と比べて出来ればすごい!出来なきゃしょうがない!と常にポジティブです🤣
保活も問題なくて、むしろ仕事復帰のために1歳より早めるみたいなことなくてよかったーって思ってました!

ママリ

今のところ児童手当を貰えるのが18歳になって以降の3月末までなので、4月で18歳になった子は3月まで引き続き貰えるけど、3月で18歳になった子はなったばかりでもその月で終了します🥺

でも!
保育料無償化は3歳からと思いきや、3歳児クラス(年少)からなので、4月で3歳になる子は2歳児クラスなので翌年の4月から無償化、3月で3歳になる子は翌月の4月から無償化です!

下の子4月生まれですが、児童手当より保育料無償化の方が大きいじゃーん😇と思いました😂

さくらもち🌸

3月末生まれです!
引っ越しを伴う進学をしたので車の運転免許を春休みのうちに取れないのが残念でした😓
大学に通いながら時間かけてとった感じです。
それ以外は損だと思ったことないですね〜。
幼稚園の頃から体も大きめで一番後ろか、後ろから2番目でしたし、自分でいうのもなんですけど頭も良くて国立大学でて資格取って働いてますよ〜!!

りっか

私も子どもも早生まれです!
子どもに対しては全然不利と思いません☺️

私自身は身長も165cmを越え、至って健康です!笑
強いていうなら、成人式の集まりが1月前半で、そこで誕生日きてないとみんなとお酒飲めないとかでしょうか...

歳とっても1歳若く言えます!いいなーって言われます笑

はじめてのママリ🔰

早生まれだとクラスでも甘え上手で愛されキャラが多い気がします✨
大人になっても3月生まれはみんなより若いから〜😎って年齢マウントで無双してますよ!笑
私は4月生まれですが得と思ったことあまりないし早生まれ羨ましいです!

はじめてのママリ🔰

0歳児で保育園に入れたいときは早くて2ヶ月からとかしか入れられないので、4月入園できないから保活は不利と言われてますね。
1歳過ぎて入れたいならあまり関係ないですが。
あとは児童手当がもらえるのが15歳の年度末までなので、4月生まれと比べるともらえる額が少ないとも言われてますね。

でもまぁ気にする人はするししない人はしないって感じですね。