※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

旦那が全裸でいる家庭について、子どもへの影響を考えています。知り合いの家族の子どもたちが父親とお風呂に入っていることに驚いています。

旦那さん、家の中で全裸でウロウロしたりしますか??

ある本で、父親が全裸でウロつく家の子は人前で肌を出すのに抵抗がなくなる、逆だと抵抗感のある子になる、というデータ?を見ました😂

確かにうちは旦那は全裸になったりはしませんで、娘2人は裸ん坊を恥ずかしがります。

知り合いの家族は、全裸うんぬんこそわかりませんが、小6と小2の女の子がまだお父さんとお風呂に入っているそうです。(ちょっと驚きましたが💦)
2人とも、いつも肩やヘソや脚をかなり見せる服装なので、確かに…🤔となっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは旦那絶対しないんですが、
小2息子はよく裸でうろついて旦那に叱られてます…
でも確かに、こうやって似ていくのかな🤔

小6でお父さんといっしょはちょっと…ってかんじですね😓

• ママリ

ママリ

身近にいるとそういう感覚になるんですかね…😂

その家族と温泉行ったことありますが、もうバストに膨らみもある子だったので「これで入ってるの…?(・・;)」と尚更びっくりしてしまいました。

• 5月6日
ママリ

そんなデータがあるんですか‼️笑
面白い🤣

私母子家庭で育ったので、そもそも父親が居ないのに、肩とか臍とか出た服とか、ミニスカートとか大好きで、10代の時はいつも着てました🤣平成ギャルみたいな🤣笑

• ママリ

ママリ

データと言えるものでも無いかもしれませんが…😂筆者の長期に渡る独自調べみたいな感じでした。

母子家庭データはありませんでしたが、それはそれで何か傾向あったりするんですかね🤔

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

それって女の子限定のデータなんでしょうか?
うちの夫は全裸で歩くことはないし、お風呂上がりなどで予期せず家族の目に晒された場合はかなり恥じらってます😂
子どもは男の子2人ですが、どちらも服はすぐ着たがりますね🤔
よく聞くような、お風呂上がりや着替えの際に全裸で走り回るのを追いかけるってことはないです。

• ママリ

ママリ

20年くらい前の本なのですが、挿絵は女の子だけで性別に言及した文章は無かったのでよくわかりませんでした…💦
    でも雰囲気的には女の子限定ではないと思います。
    今のところ似ているのでしょうか😂
    お父さんパンイチはよくあるらしいですが、やはりパンツ一枚あるかフル○○かの差はめちゃくちゃ大きいようですね…🙃

• 5月6日
はじめてのママリ

お風呂上がりは何故かパンツだけ脱衣所で履いて、服は2階の自分の部屋で着るのでリビングパンイチで歩いてます😅
パンイチも嫌ですが全裸は相当キモいですね😵女の子がいるなら尚更💦

• ママリ

ママリ

パンツ一枚有るか無しかの差は大きいと思います…!!😂
    全裸はなんというか…露出癖あるのか??と疑いたくなりますね😅

• 5月6日
ぶーちゃん

うちは全裸族多いです🤣
旦那も子供達も結構スッポンポンで風呂場から出てきて走り回ったりしてます🤭

• ママリ

ママリ

旦那さんも?!🤣その環境ならもう抵抗感など生まれようもないですね…!🤣

• 5月6日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

そもそもお風呂場に着替えを持っていかなくて🤣持たせても部屋で着替える~って言って全裸で来るんです笑子どもたちも同じように😂長男(3歳)に関してはおむつすら履かずにしんちゃんのマネして〝ぞ~さんぞ~さん〟ってお尻フリフリしながら走り回ってます🫣

• 5月6日
あかり

そのデータ、気になります!
どこのデータですか?

つい最近、夫に注意したので、、、

子どもって親が言ったようにはそだたない、親がやったように育つの例ですね、、、

• ママリ

ママリ

図書コーナーで読んだ、子育て系雑誌に乗ってたのでどこ調べとかまではわかりかねます…💦スミマセン🙇‍♀️
    けどやはり、周りをみててもなるほど確かにと思いますね🤔
    自分でも調べてみたところ、「羞恥心は基本的に後天的に身につくものであり、育った環境や経験、他者からの評価によって形成されます。生まれつき恥ずかしさを感じる人はいません。幼少期のしつけや経験が影響し、成長の過程で脳内物質の不足なども関係して形成されることが多いとされています。」とあったので家庭の環境は大きいと思います。

• 5月7日
  • あかり

あかり

気になります〜✨
    図書館でそれ系探してみます。
    雑誌名わかりますか?

色々調べたこと教えてくださってありがとうございます😊
    家庭環境大切ですよね🙂‍↕️

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

すみません( ; ; )雑誌名は失念してしまいました〜💦

でも普通に、全裸ウロウロはやめて欲しいですよね…
    自分だって自分の母ちゃんに全裸でウロウロされたら嫌じゃない??っていう…😂

• 5月12日
  • あかり

あかり

そうなんですね!

パンツでふらふらとかもやめてもらいたいです🙂‍↕️

その通りです!!!
    世の中の人間には、服を着て欲しい、、、です😣

回答ありがとうございました。

• 5月12日