産後のメンタルケアについて悩んでいます。旦那や実両親には頼れず、義両親には本音を話せません。市の産後ケア事業は利用まで時間がかかり、自費のケアもメンタルには対応していないようです。現在、感情が不安定で、上の子に対して怒ってしまうことがあり、離婚を考えることもあります。どうすれば良いでしょうか。
産後すぐの自分のメンタルケアってどうしてましたか?
旦那は精神的に頼りにならず(むしろ悪化させる原因)、実両親も精神的に頼れる存在ではありません。
義両親はとてもいい人で「いつでも頼って」と言ってくれてますが、本音を喋ると義両親にとっての息子の悪口や不満になるので、本音では話せません。
市の産後ケア事業はありますが、出産後、子供の名前が決まってからまず利用申請して利用者登録されて初めて産後ケア事業を利用できます。
申請から登録まで10日ほどかかるらしく、昨日申請しましたが、GWだしまだ登録まで時間がかかりそうです。
自費の産後ケアもありますが、ほとんどが育児相談とか母乳相談とか、母親については体調管理とか栄養相談とかで、メンタルケアはないですよね?😓
今、メンタル的にとてもきつくて、自分の状況を冷静に判断できるので産後うつまではいってないと思いますが、
今日は朝から涙が止まらずパパパパとずっとパパを求める上の子に対して「うるさい」「ママの前でパパって言わないで!」と怒鳴ってしまい、それでもパパパパ言われたので最終的に上の子に話しかけられてもずっと無視してました。
夫が上の子を外に連れ出してくれたので、今は下の子と家で2人ですが、このまま同じ空間にいたら上の子を嫌いになってしまいそうです。また、夫とも離婚が頭をよぎっています。そして離婚するならパパがいいなら上の子はパパにくれてやる、下の子と2人だけで生きていきたいと言う気持ちまで芽生えてしまっています。なので産後うつまではいかないけれど、よくあるメンタル不安定とかのレベルでもないのかなと感じています。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは姉に相談していましたが、そういうご親族もいらっしゃらないですよね💦
第三者的に話を聞いてほしいのであれば、心療内科のようなところがいいかもしれません!
お住まいの自治体のこども課のようなところでもお話聞いてもらえると思います!
みー
私も産後ケア事業が利用できたら1番だと思いますが…そういう自治体なら確かにすぐの利用は、難しいですね…🤔
“母子特化型の訪問看護”は、いいのではないでしょうか❓
・メンタル面のサポート
もしてくださいます😊利用するまでの日数も産後ケア事業に比べたら、速いです‼️(産婦人科や小児科の先生の指示書が必須)
まずは、質問者さんのお住まいの地域が訪問してもらえるか、
“母子特化型訪問看護 〇〇県”
で検索してみてください🔎
-
はじめてのママリ🔰
母子特化型の訪問看護というのがあるんですね💡
先生の指示書が必須なことが少し敷居が高いですが、今まで調べたことなかったので居住エリアの訪問看護調べてみます!
ありがとうございます🙇♀️- 5月7日
はじめてのママリ🔰
そうですね、妹はいるのですがそこまでめちゃくちゃ深い話ができる仲でもなく、妹はつい最近結婚したばかりで子供もいないのでこちらの状況は多分理解できないだろうなと😓
心療内科、すぐ薬出されて終わるみたいなイメージだったのですが、心療内科も行ってみる価値はありますかね💦
こども課みたいなところも調べてみます!ありがとうございます🙇♀️