※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

40歳で出産し、長い間子宝に恵まれなかったことから驚きと不安を感じています。子供を産むことはゴールではなく、これからの成長と自分の年齢を受け入れることが難しいです。若いお母さんと同様に不安を抱えていますが、年齢からくる挑戦の難しさも感じています。どんなお母さんになれるのか不安です。

40で出産しました。結婚して10年以上子宝には恵まれず、あきらめていたので驚きと不安で一杯ですが無事に出産が終わり、バタバタしながらも子供を産めて良かったなぁと思えてきました。

子供は産んだらゴールではないことはわかっていたつもりでしたが、これから先子供の成長とともに自分も歳を重ねる現実を受け止めきれずにいます。

いまは若いお母さんも40くらいのお母さんも幅が広がっていていろんな人がいるんだなぁと思ってますが、不安しかないです。もちろん若いお母さんも不安はあるのでしょうけど、この年になると社会のことや人付き合いのことだいたい一通りわかってくるじゃないですか。若い時みたいに挑戦することもないし。わかってるからこそ一歩踏み出せない感じです。私はどんなお母さんになれるんだろう。この先漠然と怖いです。

コメント

スポンジ

挑戦する事ないっていうのはそれぞれだとおもいますよ。
人生長くなってまだあと20年はほぼ当たり前に元気に動ける歳ですからね。
自分は歳をとったということはあまり念頭に置かずやりたいことが出てきたら果敢に挑戦したら良いとおもいますれ

はじめてのままり

おめでとうございます。
私も結婚12年目で、長期間の不妊治療を経て39歳で出産しました。
妊娠出産するまでは不妊治療に必死でしたが、出産してから急にこれからの不安がバーっと出てきて怖くなったのでお気持ちわかる気がします。
でも、この年齢で色々経験してきたからこそできる子育てもあると思ってます。
いっしょに頑張りましょう♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私も不妊治療でしたので気持ち同じです。この年齢なりに、頑張りたいです。

• 5月6日
こうまま

おめでとうございます!
私はギリギリ高齢出産に入らないくらいですが
歳を重ねてからの子育ては、余裕があります!
金銭面もですが、時間の捻出の仕方や効率化、制度理解などが進んでる分、若い頃に産んでたら大変だったろうなぁっえ思うことが多いです!
体力はなかなかキツイですが、頭の中のほうは年期があるといい事たくさんですので
楽しんでください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。子育て楽しみます。

• 5月6日
ゆうママ

ご出産おめでとうございます😊
わたしも高齢出産し、40代で2人目挑戦しようかなと悩んでるところです🙌
もちろん将来の不安はつきないですが、それ以上にこの子に出会えて良かったって我が子を見ると思えます😭周りの助けを借りながらほどほどにがんばりましょう✨🥹どうにかなる!!と思いましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。本当に…この子に出会えてよかったです。

• 5月6日
もも

40歳でも健康に生まれてきてくれたこと、そして歳を重ねているからこそ我が子にしてあげられることあると思います✨️

みー

ご出産おめでとうございます😊

不安ですよね…私もそのぐらいの年齢で出産しました✨

完璧じゃなくていいですよ〜👍本当、育児も家事も‼️

まずは、身体をしっかり休めてくださいね🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日帰りの産後ケアは予約しました。宿泊型は悩んでたところでした。夫にも相談してみます。

• 5月6日
  • みー

みー

予約されているかもしれませんが…出産直後の不安がある時こそ、
    宿泊型の産後ケア事業
    をオススメします😊

助産師さんにゆっくり話を聞いてもらったり、育児のコツを教えてもらったり、母乳を軌道に乗せるためのコツ等々…私は、本当に助けられました😉👍

• 5月6日