※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食について、かぼちゃを始める前に豆腐を与えることができますか?新しい食材は一種類ずつ始め、かぼちゃを始めたら1週間続けるか、2、3日後に他の野菜を始めてもいいでしょうか?わからないことがあります。

離乳食についてです。始めて2週間経ちました。
1週間目 10倍粥
2週間目 〃+人参

買った本によると、3週間目からたんぱく質(豆腐)を与えるとのことなのですが、その前に新しい野菜(例えばかぼちゃ)を与えなくていいですか?
同日に与える新しい食材は一種類のみということは、かぼちゃとたんぱく質は別々に開始ですよね?

かぼちゃを始めたら1週間続けますか?2、3日後に他の野菜を始めてもいいものですか?

わからないことばかりでどなたか教えてください😣

コメント

ハル

野菜は毎日ころころ新しいの試してましたよ〜

新しい食材は一品のみ試す形になります😊

みほぺこ

野菜は2.3日あげて
新しい野菜をあげてましたよ!
10倍粥と人参だけで1週間ですか?
できれば色々な野菜をある程度あげてから
タンパク質の方がいいような気がします!
合わせたりもできますし!
新しい食材は1日に1つなので
タンパク質と新しい野菜は別の日です!

ぷーさん

新しい食材は別々の方が下痢とかなったらどの食材が原因かわかるのでその方がいいですよ\(^^)/
一週間つづけなくても2,3日あげてかわりなければ新しい食材あげても大丈夫ですよ!!

バリィ

たんぱく質は離乳食に慣れたぐらいからと書いてて四週間ぐらいしてから豆腐からあげました!
野菜は1日目小さじ1二日目小さじ2三日目小さじ3にして次の野菜に変えてます。
新しい野菜とかぶらない日にはじめました。本によって書いてること違うので困りますよね😭

ひろにゃーん

私も保育園の初期食アレルギーチェックのために毎日1つずつ新しい野菜を試してました。
因みにまだ豆腐あげれてません。

ママリ

まとめてのお返事ですみません。本には最初は人参の裏ごしだけを続けるみたいに載っていて・・・でも3つの栄養素に慣れたらいきなりかぼちゃ、ほうれん草+αのメニューになっていて訳分からなくなっていました(>_<)
新しい野菜2種類同時?!って思ってしまい。。
みなさんのご回答を参考に、2~3日毎に野菜を変えて、その後豆腐にチャレンジします。ありがとうございました!