※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母と発達障害の息子と遊び場に行きましたが、息子の行動に苦労し、実母が転倒するなど大変でした。楽しむはずが自己嫌悪を感じています。どうすれば良かったのでしょうか。

今日は電車に乗ってバスに長時間乗って
実家の母と発達障害の息子と 大きな外のこどもの遊び場にいきました。

前日に息子を預けたり、その前日キャッチボールしたときにスクワットのような体勢をしたのが膝にきたのか 昨日から実母は膝を痛そうにしていました。
だから、私が頑張らないと、 電車やバスもスムーズにいけるようにしなきゃとか ばあばには休んでもらわなきゃとか すごく張り切りすぎてました。

行く道中も乗り換え時にベビーカーをおろすはずみで
実母がコケてしまい…膝が厳しいようでした。

遊び場につくと
人がすごくて遊具やすべり台はアトラクションのように長蛇の列で息子は思うようにいかずグズグズするし、ハイテンションのスイッチ入ってしまい
ひとりでぐいぐい走ってしまったり… 手をつかんでいないとやばかったです。

いつもは旦那とみるので心の余裕がありますが、実母も年をとってきてるし膝いたそうだし、
私が頑張らないといけなくて、
でも息子はグズグズしながら列に並ばずぐいぐい縦横無尽だし イライラしてました…

色々怒ってはいましたが、
極めつけは 動物体験広場で息子がハイテンションで 最初は動物見てたけど衝動性すごくて
人混みの中を縫うようにすごいスビードで走り回ってしまい飛び跳ねたりしだしました。
だれかにぶつかるのがこわくて、、、

追いかけてるうちにまた実母がすごい勢いで転倒してしまいました。
私はカーってなってしまい、制御不能な息子をすごい力で引きずり、実母の手をひいて、問題行動の息子を公衆の面前でおこり散らしてしまいました。

せっかく3人で楽しい場所に来たのに
なんか、だめだなあって。
楽しい思い出になったのかなあって

余裕がないって嫌だなあって情けなくなりました。
私がずっと手を繋いでおけば良かったのに とか
日差しが強くて人がすごすぎて、しんどくて
はじめての場所で 色々ダメでした。
もっと冷静になれば良かった。

怒るのはすぐやめましたが、
それでも実母は、〇〇くんがいたからあの場所に行けた、私一人なら寂しかったよ ありがとうと言っていました。

年に何度も帰省できないし、実母も楽しみにしていたのに
なんだか、潰してしまったようで申し訳なくて

もっと息子から手を離さないとか未然に防げたよなあと思ったり、
もっと余裕もち、注意したり、
できたらよかったのにと自己嫌悪です。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳のお子さんですか?
制御不能ですよね💦
お出かけやめる選択肢はなかったんでしょうか?出かける前は膝の様子はそこまで悪くなかったんでしょうね…
イライラ蓄積しますよね…おつかれさまでした😣