子供にお金の話をする際、誕生日プレゼントについてどう伝えるべきか悩んでいます。普段「お金がない」と言っているため、子供がプレゼントを遠慮してしまうのではないかと心配しています。どうすれば良いでしょうか。
みなさんは子供に「お金ないんだから」とか
そういう類の事を言ったりしますか?
それが本当かどうかは別にしても😅
例えば何かを欲しがっても
何でもかんでも買ってあげられない時とか
「お金ない!」とかは言わないですか?💦
私はお金があってもなくても
「お金ないから買わないよー」とか
「そのおもちゃ(お菓子)を買うお金はないから
買わないよー」とかよく言ってしまいます、、
そのせいか、誕生日プレゼントどうする?と聞いたら
ママにお金を使わせたくないから
誕生日プレゼントは何もいらないよ!
と言われてしまいました😓
でも普通に「今日お寿司食べたーい」とか言って
行ったら行ったで値段構わず頼んでくるし
ジュースもデザートもって言ってきたり
ディズニー行きたいとか
あれ買ってこれ買っても普通に言うし、
なのに誕生日プレゼントになると
そう行ってくる、、
どっちやねん!ってなります😂笑
誕生日プレゼントは特別な日なんだから
良いんだよ!と言っても
いらないの!の一点張りで、、
どうするべきか🤦♀️
私が普段お金ないって言い過ぎなんですかね😔
必要ないから買わないよ!とかって言えばいいのか🫠
みなさんどうされていますか?💦
言い方変ですが、、
誕生日プレゼントをもらってくれるには?
なんて言えばいいですかね😭
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
子供に気遣われたり、本当にお金がないと思われるのを避けたいので言わないようにしています。
お金がないという言葉を避けて少しずつ変わっていくしかないのでは?😭
はじめてのママリ
お金ないとは言わず「無駄なものは買わない」「お金がたくさんあっても何に使うかはしっかり考えないと」というような言い方をするようにはしてます。
誕生日はあなたが生まれた特別な日だから、お祝いさせて!こういう時にあなたに喜んでもらえたらパパやママは幸せなんだよ🙌
とか…ですかね?どうだろう🤔
はじめてのママリ🔰
普通に言ってます💧
言っててもあれ欲しいこれ欲しい言ってきます🤣
一番上の子は中学生で、60万のトランペットが欲しいとずっと言っていて(吹奏楽部でうちの学校強くて…)何度「そんなお金ない」と言ったことか…🤣去年歯の矯正に100万のローンかけてやったんだぞ!とも伝えてますが…、毎日髪の毛のセットにケープをバカほど使っててすぐ無くなります😑
下の子は小学生ですぐ洋服を汚したり、ダメージデニムのダメージ部分を学校の机の横のフックに引っ掛けて穴を広げたりして「洋服が無ーい」とか言ってくるので「自分で汚したんでしょ買わないよ」とかよく言ってます😩
ママリ
私が子供の頃、家が裕福ではなく「お金ない」と言われていたので、子供ながらに気を遣っていたのを覚えています。誕生日プレゼントも小学生中学年頃からいらないと言っていました!
でも、我慢していたとかではなく、自分がそうしたいからいらないと言っていただけなので、誕生日プレゼンなくてもよかったです😊クリスマスも同様です!!
代わりに、私の好きなもの食べたいものを夕食に出してもらいました!!
物を欲しがらないなら、食べ物や体験系など、別なことはどうでしょうか🤔
あと、〇〇欲しいと言われて買わないよと伝える時は、「今日は買わないよーまた今度ね!」とか「これはお母さん買えないんだよ」とか言っています!が、個人的には、別に「お金ないから」と伝えても問題ないんじゃないかなーと思います!
はじめてのママリ
お金ないんだからは言わないですね🙂
それはいらないかなとか
使わないから買わないよとか買う物視点で言ってますかね😀
パパとママがあげたいんだよ🎁
プレゼントさせてよ〜♡
パパ買いたいって👨
何が1番欲しいの?って聞いてもダメですかね🥹
ママリ
パパが頑張ってお仕事してもらったお金だから大事に使うんだよ!ってたまに言います!
もしプレゼントの事を言われたら、あなたにプレゼントしたいから頑張って仕事してるんだよって言うかもです!
まだ子供は3歳児なので、欲しいのほうが勝っちゃいますが😭
初めてのママリ🔰
うちの親がそれ言うタイプで、
ものすごく嫌だったのでお金がないから〜はいわないようにしてます。
言うにしてもお金持ってきてないから!ですね🥺
お金ない、お金ない育ったので、欲しいものとか言えなかったし、お菓子もこの値段までのものしか選べないみたいなのが大人になってもクセで生きづらいので、今日は買わないよ!高いものなら、これは豪華なものだからお手伝いでポイント貯めたらね!とかで促しします。
はじめてのママリ🔰
子供により使いわけてます。
気にしないタイプの子には言ってます🤭
ママリ
お金ないとは言わないですが
お仕事頑張ってお金もらってくるね!と言ってます🤣
そうすると子供も「じゃあ私も頑張って保育園行くね!」とか「お片付けするね!」とか言ってくれるので!
お金は必ずしもあるものとは思って欲しくないので、大切なものだよ、働いてもらうものだよというのは言ったりしてます!
ままり
わたしも最初、お金ないからダメだよと言ったことありましたが、ん?違うよなーと思って言い方変えてみました。
お金も時間も限りがあること、何に優先的に使うかが大事で、それをしないと本当に欲しい時にお金も時間も足りなくなってつまらない思いするのは自分たちだよと教えています。
1ヶ月に使えるお金を10と仮定して、その中でこれとこれに使うでしょ?残り2しかないよ。それを何に使おうね、◯◯に使うと△△は買えなくなっちゃうよね、とか話したら自分でどうするか考えるようになりました。
それにしても普段要求を言っていて、誕プレだけいらないと言うのは
日頃からお金ないと言ってるからではないように思いますがどうなのかな🤔
コメント