1歳半の娘の癇癪がひどく、対処法に困っています。外出もストレスで、同じ経験をした方の意見を聞きたいです。
1歳半の下の子(女の子)の癇癪がひどいです。
泣き始めると手がつけられなくなります。
抱っこもだめ、お菓子もだめ、テレビもだめ、気を逸らしてもだめ。
放置しておくしかないです。
泣き止んだ後もしばらくは触れたり声をかけるとまた癇癪が始まるので、次女がこっちに興味を示すようになるまでは本当に放置です。
年子なのですが、上がおとなしく育てやすい女の子だったというのもあって、はじめて育児で心をへし折られそうになっています。
最近は癇癪がひどすぎて(GWでワンオペだったからというのもあるかもですが)、次女がギャン泣きし始めるとストレス反応なのかわたしの目の下が痙攣します😇
どこに地雷があるかわからないので特に外ではヒヤヒヤしながら過ごしています。
ぎゃーーーー!!!が始まると周りの視線を気にしてしまいます。
もう出かけるのも疲れてしまって🥲
上の子には申し訳ないですがどこにも行きたくないくらいです。
同じように癇癪が強かったお子さんをお持ちの方、どのくらいで落ち着きましたか?
+元々じっとしていられなさすぎる子で、何か特性でもあるのかな?とすら思ってしまいます。
先輩方の意見を聞かせていただけると幸いです。
- ママリ
コメント
ママリ
うちの子の場合です!
うちは癇癪強く、2歳前に公園で保育園のお子さん達が遊んでいて、その使ってたおもちゃが使いたかったようで止めたら砂場のど真ん中で大の字で大癇癪。他のお子さんにケガさせないようにすぐ撤退しました。
また、落ち着きなかったです。
幼稚園で切り替えできない、集団できない、癇癪などの指摘が続きました。
結果検査したり療育通ってましたが診断つかず(特性強いのでグレー)、現在小1。
個性強すぎです。
癇癪と落ち着きのなさのみだったらそのうち落ち着くと思います。
他にもあれ?って事が増えた場合は特性の可能性もあると思います。
はじめてのママリ🔰
地雷がわからない癇癪、上の子がそうでした。
こっちもハラハラしてストレスやばかったです😭
あと癇癪がピークを超えると自分でもなんで泣いてるのかわからなくてパニックになってるような感じでした。
絶対おかしいと思いながら育ててきましたが、4歳半くらいから落ち着いてきた気がして(ゼロではない)6歳の今、癇癪はもうありません!
なんだったのでしょうか。あのときは絶対発達障害あるだろうなと落ち込みながら育ててました😭
-
ママリ
上のお子さん、女の子なのですね。
同じような方がいて励みになります🥲
癇癪=男の子みたいな漠然としたイメージがあるようで、外で大癇癪を起こすと尚更白い目で見られてる気がします😇
癇癪がなくなったとのこと、参考になります😢
1歳半なので特性なのかもわからないですし、落ち着きがないのも赤ちゃんだからな…と思っていて🥲
やはりしっかり言葉が通じるくらいまでは親が我慢の時ですかね🥲
1日でも早く落ち着いてほしいです😭- 5月6日
はじめてのママリ🔰
私と全く同じ状況です😭
私は上の子と4歳離れているのでなんとかなっている感じです。
上の子は同じく育てやすかったので心が折れそうで、、
公園に行っても必ず癇癪をおこすので今日も引きこもっています。
でも家でも癇癪ばかりでしんどくてママリに行きつきました、、😭
外出も周りの目が気になって出かけたくないですよね💦
私も上の子にはなかったので、なにか特性でもあるのかな?と最近調べてしまいます。
とりあえず目が合うし、名前を呼んだら振り向くし、1歳なので、もう少し様子見でもいいかな、と思ってます。
私は奇声がすごくてそこが気になります😭
-
ママリ
同じ境遇の方とお話しできてうれしいです😭
GWお互いお疲れ様です😭
うちも奇声やばいです。
「ぎゃあああああああああ〜!!!!」って感じで床に這いつくばって頭起点にしてぐるぐる回り…🤦🏻♀️
イラストとかでよく見るスーパーで癇癪起こしてる子って感じです😇
今日まさに公園連れて行きましたが、上の子が帰りたいといい早々退散しようとしたらギャン泣きされました🤣
人の少ない公園だったからまだいいですが、混み合っている公園だと周りの目が気になりますよね🥲
本当に出かけるたびストレスが募って🤦🏻♀️
それでも行こう!ってなるのですが、行くたび「行かなきゃよかった」って思うのの繰り返しです🫠
家だと割といい子だし地雷も姉妹喧嘩くらいなので家いるほうが気が楽なの同感です。
とりあえずワンオペの時は家出られないです🥲
うちも下の子だからか模倣も上手で話すのも九官鳥か?ってくらい真似が上手で😩笑うしクレーン現象とかもないし、本当に気質なのか?って感じなんですけど、あまりに落ち着きがなくて大丈夫かな?と思っています。
とりあえず目先の1歳半検診で引っかからないのを祈るばかりです…
長文失礼しました😣- 5月6日
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻
うちは保育園などでまだそのような話は聞かないのですが、なんせ姉との取り合いでの癇癪や、外で遊んでいた時の「帰りたくない!」の癇癪がひどく😭
毎回まだ遊びたい長女を宥めつつ泣く泣く撤退しています🥲
常に走っている?ような感じで、じっとしていられず、ご飯の時も立つ(何回注意しても)など、上の子がじーっと座っていられる子だっただけになかなか苦戦していて🥲
普通の1歳半の赤ちゃんってこんなもんだよと言われればそうなのですが…。
なにか目に余る部分があればそのうち保育園からの指導も入ると思うので心しておきます。
貴重な体験談ありがとうございます😭