実親と同居していない女性が、親の老後や家のことについて悩んでいます。実家には祖母、父、叔父、妹が住んでおり、祖母は寝たきりで叔父は働かず、妹はバイトのままです。家が老朽化しており、将来のことを考えると不安でいっぱいです。どうすれば良いか分からず困っています。
皆さんは実親と一緒に暮らしていますか?
一緒に住んでいない方は親の老後どうするかなど決めていますか?今親が住んでいる家をどうするかなど。
たまに考え込んで一人で落ち込んでしまう時があります。
実家は祖母、父、叔父、妹で暮らしています。(離婚しているので)
祖母は87歳くらいで家に引こもる生活でほぼ寝たきり。
叔父は何十年も理由つけて働いていません。ただのクソ。
父は定年過ぎて一応もともと働いていた会社で今も働いています。家賃、光熱費、食費は父負担です。
妹は何故かずっとバイト。正社員になりなと何度言っても聞かない。家に1万円でもお金入れろと言っても入れない。父親が言っても入れません。自分の趣味にはお金をつぎ込んでカツカツみたいです。
今は借家で30年近く住んでいるのでボロボロです。
もし祖母が倒れたらどうするの?叔父と住むの?と父に聞くと話を逸らされます。何かあったらどうするの?という話は全て逸らされます。
本当にどうしようもなくなった時にお金貸してとか言われてもこっちは子供いるし無理だと思ってしまいます。
妹は結婚願望無く性格も難アリなので多分一生独身。
一人で考えてもどうしようもないんですけどどうするべきかも分かりません。
- ママリ(2歳5ヶ月)
もも
叔父さんも妹さんも好き勝手やってるようなので、この先お祖母さんが亡くなられたら…お父さん、1人で家を出ちゃえばいいと思います。
ママリさんも、もしこの先、お金の無心されてもキッパリ断ればいいです。
理由もなくただ甘えてるだけの人を、これからも甘えさせて助ける必要ないです。そういう人は、実際に困る状況にならないと気付けないので。
はじめてのママリ
我が家は4人兄弟で兄弟仲も不仲ですが、つい先月親の介護をどうするか話し合おうと集まりました!(1人不参加でしたが)
実母はすでに離婚しており、彼氏的な存在と隣の県に住んでて、彼氏がみれるとこまでみる→無理になれば3番目の私の家の近所で施設に入る事が決まりした!
持ち家も無いし貯金もないと思うので生活保護受けてもらってそのお金で足りるところに入居で積極的な延命治療は希望しないとも言ってました!
コメント