夫が子どもへの声かけを真似することについて悩んでいます。両親から同時に指示されるのは子どもに良くないのではと感じています。これについてどう思いますか。指摘しても良いでしょうか。
子どもへの声かけを夫に真似されるんですが、同じ方いらっしゃいますか😩?
例えば👇
👩🏻もうすぐ家出るから早く着替えてー!
👨🏻早く!着替えて!
👩🏻お水いる?
👨🏻水いる?
👩🏻このご飯ぜんぶ食べたらデザート食べていいよ
👨🏻ごはん全部食べたらデザートだよ!
👩🏻早くおもちゃ片付けてよー!
👨🏻おもちゃ片付けて!
👩🏻その上立たない!危ないから降りなさい!
👨🏻危ないから降りるよ!
みたいな感じです。
わたしが言ったあと間髪入れずにすぐ同じような声かけをします。
両親から同時に言われるのって
子供にとって良くないのでは…?と思ってます。
叱る時もそれ以外でも
あらゆる声かけを真似されるんですが
これってどう思いますか?😩
同じ方いらっしゃいますか?
夫に指摘しても良いですかね😭🫠
- さとう(生後11ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
分かります💦
ウチの夫もそうです。
だから、同じ事言わんでいい。と言いました😅
特に叱る時、怒る時は、私が言ったら、逆にフォローする側でいてほしいと。
2人で言ったら、子供の行き場がなくなるから、と。。
はじめてのママリ🔰
同じです!
私「片付けてー!」
夫「早く片付けな!」
いや、片付け手伝ってあげたら?!
って思います😓
2人から言われたら可哀想ですよね🥲
-
さとう
結構あるあるなんですかね😭?
両親揃って言われると圧がかかるというか、絶対良くないですよね😇
次同じことあったとき、夫にちゃんと話そうと思います😭😭- 5月5日
ママリ
うちも似た感じです😵💫さとうさんのようにほぼおなじではないですが
👩「早くお着替えしてよー」🧔♂️「公園行けなくなるよ!」👩「危ないからそれしたらあかん!」🧔♂️「怪我したら遊べんくなるで」👩「いい加減お片付け!」🧔♂️「片付けんのなら捨てるで」
とマジで余計な合いの手入れてきます。本人には政治家のガヤか。嫌なこと付け加えんでええねん。と言ってますがこれなんなんですかね??(逆質問ですみません🙏)
他の方も言ってるように片方が注意や指示に入っている時はもう片方は子供の味方、目線でいるのが基本だと思うのですが何故こっちに乗ってくるのか分かりません。うちの場合はマイナスなことばっかり追加で言うのでそれも相まって🤷♀️🤷🤷♂️
-
さとう
わーー分かります🫠うちも余計な合いの手入れてくることも多いです…ほんとに、なんなんですかね?😵💫
だまっとけー!と言いたくなります(笑)
うちだけかなーと思ってましたが結構あるあるみたいですね🙄- 5月6日
さとう
なんと同じ方が…!!😳✨
行き場無くなりますよね。。
ずっと気になってたので、次はちゃんと夫に言います😭