※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の娘が場所見知りや人見知りで心配。検診で泣き、他の子と比べて不安。成長すれば改善するでしょうか。

娘の場所見知りや人見知りが気になっています。
もう3歳7ヶ月。そろそろ大丈夫にならないものでしょうか。
先日、保健センターで3歳半検診がありました。
行くまでや待ってる間は普通だったのにいざ身長体重を計ろうと服を脱がすとギャン泣き。
内科検診、歯科検診は抱っこでどうにかできましたが眼科検診は全くしてくれませんでした。
発達をみる検査でも全くやってくれず最後の最後にどうにかしてくれて終わりました。
他の子たちは誰1人そんな子がおらずなんでうちの子だけこうなんだろうと思ってしまいました。
保健師さんは問題なしで終わらせてくれましたが私はやっぱ気になります。
下の子が全く場所見知りや人見知りをしないから尚更気になってしまいます。
もう少し大きくなればなくなるものでしょうか。

コメント

3才半検診に行った時に、はだかんぼになったときに、不安そうに泣いてる子、何人かいましたよ。
歯科検診は、泣いてる子もいました。
普段保育園や幼稚園に通っていますか?

• あや

あや

保育所に通っています。
    1歳5ヶ月から通っているので保育所内では普段通り過ごせているみたいです。

• 7月10日

退会ユーザー

普段見てる保育士さんから指摘がなければ、個性の範囲なんだと思いますよ。

• 7月10日
naaami

この前検診でしたが、裸にされると泣きわめく子何人かいましたよー!みんなの前で裸になるっていうのがちょっと怖いんじゃないですかね?

• あや

あや

知らない人ばかりだったので不安になって泣くのは分かるんですが尋常じゃい泣き方でそのあともずっと抱きつかれて離れてくれなかったんです。

• 7月10日
  • naaami

naaami

立ち直りが遅いタイプかもしれませんね!うちの上の子も1度泣くと手がつけられません💦
    その後もちょっとしたことで涙腺崩壊したりするので、泣かさないようにとつい思っちゃいます😅

• 7月10日
  • あや

あや

そうかもしれませんね。
    成長するのを気長に待つしかないですかねー。
    1人目だからかつい色々気になってしまいます。

• 7月10日