※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

時短正社員で幼稚園に通うことは可能でしょうか。転園後の子どもの馴染みやすさについても教えてください。

5時間の時短正社員で、子供は年中と1歳児です。
年中の子がずっと行き渋りしていること(一歳から通ってますが、基本的に行き渋っています)自分も保育園に対して少し不信に思うことがあることから、転園を検討しています。

子どもが行き渋りが激しいことから、長期休みのある幼稚園にしたほうが良いのかなとおもっています。
質問は、

時短正社員で幼稚園は無理があるでしょうか?
実際に正社員で幼稚園に預けている方がいれば教えてほしいです😣

長期休みは祖父母の協力と預かり保育での対応を考えています。

また、保育園から幼稚園へ転園って馴染めるものでしょうか?
もう年中に、なってしまっているので…
いまさら本当に転園させるかどうか悩ましいです💧

でも子供は毎日しんどそうだし、いい加減解放してあげたい気持ちもあります。(転園して解決するかは分かりませんが)

コメント

唐揚げ

転園、賛成です!!
うちはこども園でしたが、もともと幼稚園だったこともあり、ほぼ幼稚園みたいな感じでした!

年中や年長で転園してきた子も結構いましたが、すぐ馴染めてましたよ!
子供はそんなこといちいち気にしないです!

園が原因で行き渋っているなら、さっさと見切りをつけて転園させてあげてください!
きっと楽しく通えます!!

ただ、お盆休みや春休み、冬休みなどの長期休みは、幼稚園だと必ずありますし、AMお迎えみたいな日もかなり多いので、その辺が対応できそうか、どの程度預かり保育が使えるかなど、お子さん連れて見学必須です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きなコメントありがとうございます!!
    長期休みや早迎え問題はありますが、まずは一度幼稚園の見学へ行って具体的に検討してみたいと思います😭❗️

• 5月6日