※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマ
ココロ・悩み

流産のことを義母に伝えるべきか悩んでいます。義母の葬儀に参列し、流産の経緯を話しましたが、余計に心配をかけたのではないかと不安です。皆さんはどう思いますか。

皆さん、流産のことって義母に話しましたか?
ちなみに、遠方に住んでる場合てす🏠

私は4/16心拍確認、4/23流産可能性、4/30.5/1流産確定、手術だつたんてすが、旦那の祖母(義母の母)が5/1に亡くなり昨日今日と面会、葬儀に参列しました。
義母から葬儀は旦那だけでと来ましたが(こどもがいて大変だから)
私はおうちにも遊びに行ったことあるし、ご飯も作ってもらったりした事があるので最期にご挨拶をしたいからと行きました。

流産のことは言わなくてもいいかな?と思ったのですがその前にGWに義実家に行く予定をメンタルが追いつかないから無くして、
今回義母が予定あっただろうにごめんねと何回か言われ気にしてたのと
こどもがお腹の赤ちゃんどこ〜?と度々言うのと
毎食抗生物質を飲んでいた(コソッと)けど義父が気づいた。

ので今回流産して5/1に手術したんだよ、だから薬はそれで
GWは予定は本当に無くてその事があったから行くのをやめただけだよ、気にしないでねと伝えたんだけど、、、私は義母にこれを言って良かったのだろう、
余計に大変な中来させたと思わないだろうか、余計に義母のメンタルをえぐってしまったのではないかと心配です。
皆さんなら伝えるのか、またはどう伝えるのか聞きたかったです。

流産のことは帰る30分前に言いました。
着いてすぐ言うと心配させるかなと思ったのと、こっちにも気を使わないかな?と思ったから…

コメント

ママリ

遠方に住んでいて会ったわけではなかったけど報告しました!
義母も流産経験があり寄り添う言葉をかけてくれて、実母よりよっぽど励みになりました😊

• クマ

クマ

一応お母さんですもんね!義理ですけど🥲
    私は義母のメンタルが心配で、伝えたことによって余計に無理させたんじゃないかとか思われるのが嫌だったので悩んでたんです😭
    みなさんならどうするのかな〜と思って聞いてみました😭

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

後々旦那さんや誰かから知らされる方が、あのときしんどかったんだ...と思ってしまいそうな気がします。
    心身ともに大変な中来てくれてありがとうというのと、話してくれてありがとうって思うんじゃないかなと思います🥺

• 5月5日
  • クマ

クマ

そうだったらいいのですが、、、
    貴重な意見ありがとうございます( > <。)

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

関西↔東北の距離離れてます。

うちは安定期に入るまで、誰かのメンタルをえぐりたくないので、夫婦以外に伝えてなかったです。なので、流産も伝えなかったです。

妊娠伝えちゃってたら、この状況なら言うしかないと思います。

• クマ

クマ

妊娠は伝えてはないのですが、上記の件で不思議に思われてたので伝えました😱
    隠すのも違うのかな?と思い…

• 5月7日