息子が人参を飲み込んだ後、喉に違和感を示しています。喉を傷つけた可能性について教えてください。
息子1歳2ヶ月です。
今日のお昼に、2センチ角の人参(舌で潰せるくらいまで15分茹でたもの)を食べさせていたところ、ちょうどクシャミのタイミングもあってか、人参をそのまま飲み込んでしまったようです(人参の数を数えていないので本当に飲み込んだかは不明ですが)、その後、喉に何か詰まらせて出したい!みたいに「う〜」と言って痰を出す時みたいな反応をしばらくしていました。そのあとは水を飲ませ、フォローアップミルクも飲んでいました。泣いたり笑ったり、いつも通りです。ただ、5分後にヨーグルトを食べさせたところ、先ほどのような「う〜」という反応をします。
2時間後に再度ヨーグルトを食べさせましたが、同じ反応です。
救急電話相談では、そもそも詰まらせたら飲み物も飲めない、気管にいっていたらむせ続ける、なので様子見で。と言われましたが、2時間後にも同じ反応なのでとても心配です。
人参はなんとか飲み込めたけれど喉を傷つけてしまったのでしょうか?
似たご経験あるかた是非教えてください💦
- ありさ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
茹でた角切りにんじんで喉傷つくようなことないです😂😂😂
大人も喉に何か引っ掛かったら
ゔゔんって咳払いしたりしません?
それと一緒で喉に違和感あるだけですよ
ありさ
ありがとうございます、確かにそうですね、、何でも心配になってしまいます💦