※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレについて相談です。子どもが「しーしー」と言ってトイレに向かうものの、おしっこが出た後にしか座りません。日中はトイレに行くのを嫌がります。今後、どうやって感覚を掴ませるかアドバイスをください。

トイトレについてです
最近自分で「しーしー」と言うようになり自分からトイレに向かうようになったんですが、トイレに行くのは必ずおしっこが出たあとで本人の中で

おしっこでた→「しーしーする!」→トイレ座る(おしっこ出ない)
のパターン化しています。

このトイレも寝る前に1回自分から伝えてくるぐらいで日中はトイレ連れてこうとしても「しーしーないよ!」と嫌がられます。

この後はどうやって感覚掴んでいきますか?
溜められるタイプではあるので失敗してもいいから布パンツにするかまずはトイレでおしっこを出せるようにするか、アドバイスください🙇‍♀️

コメント

メル

ここのタイミングでオシッコよく出る!って時はないですか?
うちの子の場合は、寝起きは必ず出るのと、お風呂前も高確率です。
朝イチまずは起きたらすぐトイレに直行の流れを作っています。(だいたい成功します)

おトイレで一回出たら、パンツにしちゃって、失敗も経験しつつ、オシッコ出る前にトイレ!の習慣がつくように誘導していきます(●'w'●)
我が家は、寝起きとお昼寝前とお風呂前とお出かけ前はこちらから声かけをかけて、それ以外は自分で尿意に気づいて行ってもらうようにしています👍

はじめてのママリ🔰

おまるとかはありますか??

うちはまずおまる座るように。
トレパン履かせておいて
寝起き、朝食後、出かける前、手洗う時、などおしっこしようかじゃなくて
おまる座ってねー、出なかったら出なかったね
で徐々にオムツですることは少なくなりました!
1日の中に自然に組み込む感じです

あとはこまめにおまるでしたタイミング、オムツにおしっこ出たタイミングを数日間全部メモって排尿感覚リサーチしました!

おまるからトイレに徐々に移行しました!うんちはまだできませんが😭

現状だと
パンツにして濡れる感覚覚えてもらう、トイレorおまるに座る習慣を1日の中に組み込む、そもそも座りたくないならご褒美シールなど活用
かなと思いました!