4月から年少で入園したお子さんの休みの頻度についてお伺いします。息子は入園後、7日登園し、7日お休みしました。発熱や中耳炎での休みがあり、休ませる基準が分からず困っています。鼻水や咳の状態での登園判断について、皆さんはどうされているでしょうか。
4月から年少で入園したお子さんどのくらいの頻度でお休みしましたか?
息子はこども園の1号で入園しましたが、ゴールデンウィーク前までに登園出来たのが7日、お休みしたのが7日です😫
先々週なんて発熱が続いて1週間丸ごとお休みでした🫠
先週はようやく1週間登園できて(水曜日は祝日でお休みでしたが)良かった〜と思っていたら、金曜日の夜から鼻水ダラダラで土曜日に耳鼻科行ったら中耳炎になってました🫠
同じクラスの子がどのくらい休んでいるのか分かりませんが、息子が登園してた日はクラス全員登園していて息子だけこんなに休んでるような気がして…
そもそも休ませる基準がイマイチ分からず💦
熱がある、夜ぐっすり眠れていない、食欲がない、なら休みと分かりやすいのですが、鼻水や咳だとどのくらいなら登園していいのか…
先生からは機嫌よくて食欲あって夜も眠れているなら大丈夫ですよと言われましたが、黄色の鼻水ダラダラとか痰を絡む咳が何度も出るとかならお休みですよね🤔
風邪薬(鼻水とか咳)を飲ませるとどうしても眠くなってしまい息子はグズグズしてしまうし午前中に寝たりすることもあるのでお休みしてますが、皆さんはどうしているんだろうと思って…🤔💭
- ままり(3歳6ヶ月)
コメント
星☆
入園して3週目で熱出て4、5日休んだりしてました。娘はよく金曜日とかに熱出るパターン多かったですね😅中耳炎もよくなります。
あとは熱無いけど鼻水が治らなくて2ヶ月くらい治らないとかありました。
鼻水は自分でかめればいいですが、ダラダラ垂れてるようなら休ませてましたし、咳は頻度が多い、痰がらみの時はお休みしてます。
はじめてのママリ🔰
一人目の子達は結構休んでました!
上にいる子たちは風邪ひいてない😂😂
-
ままり
あ!だから同じクラスの子達はほとんど休んでいないのかもですね!🫢
見ていると兄弟いる子達ばかりのようで…どうしても1人目は菌の耐性がないので休みが多くなりますよね😥- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
下の子は一通りもらってるはずなので😂😂
- 5月5日
ままり
まだ自分で鼻水かめないのでやっぱりダラダラのときは休ませなきゃですよね😥
今もダラダラではないですが鼻水が続いていて…また園が始まってこの鼻水が酷くならないといいのですが😞