※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子どもが髪の毛を引っ張ることについて、しつけが難しいと感じています。どうすれば良いでしょうか。

3歳の子が髪の毛を引っ張ってきます。
何度痛いことやダメなことを伝えてもわかってくれないです💦怒り方とかゆるいのか、、、しつけ難しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に?かなりきつくいいました!
なのですること減りましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ減りましたか??

• 5月5日
メル

3歳さんなら、真顔で「なんで髪の毛引っ張るの?」と聞いてみます。
どんな時にやってくるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子発語が全然で、ようやく2語文話すかな?くらいで言葉のやり取りができないんです💦
    寝る時とかにしてきます💦

• 5月5日
  • メル

メル

寝る時なんですね!!
    眠くてにぎにぎ触ってる感じですか?
    それとも面白がってやってますか?
    寝る時にうちの子は私のお腹を触る癖があるんですが、寝付く時に髪を触る子もいます(こども園で働いていますが寝かしつけの時に髪の毛持ってくる子いてます)
    それとは違う感じですか??

面白がってやってるなら、サラッと手を離させて「嫌だから離れるね」とだけ伝え少し距離をとってみるのもいいかもしれません(物理的にさわれない場所に)
    構って欲しくてやってるなら、それが怒られるというマイナスな関わり方でもわざとやり続ける子がいます。
    そちらなら、もうあまり大袈裟に反応せずに、「嫌だって言ってるよ」と一言だけ伝えて、そっとしておく方が効果あるかもしれません。(無視ではなく、サラッと伝える感じで)

でも、まだ怒ったことないなら、一回ガツンと強めに叱ってみるのも手だとは思いますけどね!

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで寝かしつけのときはお腹だったり背中だったりしていたので、面白がっていそうな気はします!

一言だけ言ってそっとしてみます☺️
    ありがとうございました!

• 5月6日