小2の子どもが咳払いを繰り返しており、花粉症や風邪の可能性を考えたが改善しません。水分を摂るようにしているが効果がなく、旦那もストレスを感じています。クセなのか、耳鼻科での診察が必要か悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
小2の子どもですが、ん!ん!!と咳払いが止まりません。
花粉症なのでその時期は花粉のせいかな、と思っていましたが、花粉が減ってきても咳払いが止まらず、4月は3回も小児科に行きました。全然変わりません。
風邪かな、花粉かな、で3回目は先週末で、クセになってるのかもと言われました。あまり指摘しないようにと言われました。薬局では、水分が足りないから奥の方のタンがうまく出せないのかも、と言われました。
元々水分を多く摂るタイプではないので、なるべく水分を摂るようにしてました。
しかし、やはり止まりません。
数秒に一回のペースでやるのでとても気になります。
ずっと我慢していた旦那がついにキレてしまいました…💧もうやめろ!と…💧
もうどうしたらいいのか…🥲
クセなのか…クセならどうしたらおさまるのか…?
耳鼻科には行ってないので喉の奥をしっかり診てもらったほうがいいのか…?
もう訳が分かりません💦どうしたらいいでしょうか…?😢
- はじめてのままり
コメント
はじめてのママリ🔰
チックじゃないですか?
はなみ
チック症ではないでしょうか🤔
指摘すると逆効果なのでスルーすることが大切です🥲
うちの長男も定期的にチック起こしてましたが最近は落ち着いたようでやらなくなりました😊
-
はじめてのままり
チックなんですね!?
やはり指摘しないことがいいんですね…😮💨
どうして落ち着いたんでしょうか?精神的なものですか?- 5月5日
-
はなみ
断言はできませんが原因がないならチックの可能性があると思います🤔
うちの場合は子供に対してしょっちゅう怒っていたので、できるだけ怒らないように気を付けました😅
あとはいつも以上に抱きしめたり笑いあったりしてたらいつのまにか治ってました😊- 5月5日
-
はじめてのままり
そうなんですね!
教えていただきありがとうございます🙇
先が見えなくて不安だったのでとても助かります!対応できそうです!!✨- 5月5日
-
はなみ
うちの子の場合も咳払いみたいなチックでした😅
最初は焦りますよね💦
うちの子も小学2年生ですが新学期が始まってクラス替えもあったし少し不安なのかもしれませんね🥲
いつもより抱きしめてあげてください😊
が、しばらく経っても治らないようなら別の小児科へ行くのも一つだと思います!
(長男の診察で即チックとの診断でしたが、その前に行った別の小児科では風邪との診断だったので院によって方針?が違うみたいなので💦)- 5月5日
-
はじめてのままり
分かりました!✨
なるほど!様子を見て、別の病院行くことも考えます!
新学期で不安定なのもあるかもしれません💦
アドバイスありがとうございました🙏✨- 5月5日
はじめてのままり
チック!これもチックなんですね!?
ではどうしようもないって感じですかね…