子供3人全員が発達障害で、時には育児が辛く感じることがあります。旦那は冷静に対応してくれるため、助けられています。こうした気持ちを抱えるのは私だけでしょうか。
子供3人全員発達障害。
程度はそれぞれ違うけど、最悪なタイミングが全員重なるともう最悪。診断がついてからは、仕方ないか、で気持ちを納めてきたけど、それでもイライラする。
いっそもう死にたいと思うくらい、育児したくないという瞬間かある。こんな気持ちになった人いますか。私が思い詰めすぎなのか。
旦那はあっさりタイプなので、そんなん仕方ないやん、で次に進める人です。叱るときは叱ってくれます。なのでそこで救われている時もあって、今までやってこれてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
とてもわかります。夫のタイプも全く同じです。
仕方ないかと気持ちをおさめようとしてますが、何かのタイミングで急に子育ても全て投げ出して一人になりたいときがあります…
そういうときに子どもと関わると動悸や息切れのような症状が出るときもあり…
自分でもおかしいなと思ってしまいます。
共感しかできませんが同じように考えてらっしゃる方がいると知り少し安心しました😿
はじめてのママリ🔰
分かります…
我が家も一緒です。
上と真ん中は不登校4年くらい。
療育も嫌がり毎回親が通うのみで意味ないし。
特に真ん中は今ひどくて癇癪から家出や物の破壊、ゲーム依存や昼夜逆転で精神的にこちらが参ります…
いっそ死んでくれたら楽なのにとか最悪な事を考えてしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
私も、産んだ事を後悔する瞬間があって、どうせ大人になっても苦労するだけじゃん、、、どんだけ私を苦しめるの、と思っちゃいます。なんて自己中な事を考えてしまうのか、最低だなと思うけど、どうしてもそう思っちゃう時はあります。。- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
なんで私ばかりこんな目に遭うんだろうか、何の罰なんだろうかと思います。
苦しんでも苦しんでも全然なにもない改善しない。
外出先で子供に振り回されてもう限界で過呼吸を起こし動けなくなり救急車で運ばれたこともあります…
普通って表現がよくないのは分かってますが普通の子を育ててる家庭が羨ましいです。- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
私も、普通の子育てしてる家庭をみると途端に虚しくなります。
子供に手を挙げた事もあります。でも変わらない。怒られた理由が分かっていない。繰り返す。イライラが溜まりに溜まって手を挙げてしまう。負の連鎖から抜け出せません。- 5月5日
はじめてのママリ🔰
うちも障害児いるのでお気持ちわかります。
全てを投げ出したいときありますよね。
最近は私のストレスがひどく、突然の白髪多発と生理がこず😮💨
穏やかに過ごしたい、ただそれだけなんですけどね。
それが難しくて叶わなくてツライですよね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。余裕がない時は、どうやってももう無理で。無理!しか言えなくて。子どもたちの声も聞きたくなくて、家を出ようかと思う程、嫌気がさします…
お互い、ここで気持ちを吐き出して発散しましょう☺️かなり久しぶりの投稿で迷ったのですが、それよりもイライラが限界超えたので投稿しました。皆さんの気持ちもお聞き出来て、自分だけじやないんだ、と楽になりました。- 5月7日
はじめてのママリ🔰
共感してくださる方がいて、私も少し救われました。
今日も遊園地に行ったんですけど真ん中の子の行動に振り回されて、ブチギレしてしまいました。自分も乗り物乗るつもりで、フリーパスにしたのに、そのせいで気持ちが一瞬で冷めて、何も乗らず終わりました。楽しく過ごせるように、子供が食べたい食べ物や飲み物、お楽しみクジ等、やらせていたのに、、悲しくて今でも思い出したら涙が。でも子供は私がどうして怒っているのか、理由も覚えれておらず、ただ私が怖い顔して暴言吐いてるのをキョトンとして見てました。はぁ〜…
はじめてのママリ🔰
想像するだけで大変な状況です…お疲れ様でした。
うちも上の子が発達障害なのですが、よく外出先で拗ねたりするので振り回されてます。
一昨日も焼肉屋に行った直後にしんどい、だるいと言い席に寝転がったり立ったり…と思えば急に肉を食べ出したり…イライラが止まりませんでした。
なんでみんなが楽しもうとしてるときに限ってそんな行動をするんだろうと憎たらしさしか感じません。
私も楽しく過ごせるように子ども優先に動いても結局そんな感じになるので可愛くないと思ってしまいます…
どうして怒ってるのか覚えてないのも全く同じです!あのキョトンとされるのも腹立ちますよね( ; ; )
はじめてのママリ🔰
全く一緒です。クールダウンしてから話を聞いも、トンチンカンな事を言ってくるのでイライラ…人の気持ちが分からな過ぎて悲しいですし、いつまで私を苦しめるのかと泣けてきます。そんな私に旦那は冗談でメンヘラとか言ってくるのでそっちもイライラ…今日は遊園地の後半から旦那と口聞いてません。。
はじめてのママリ🔰
わかりすぎます。デイから言われた対応方法などを実践して話をしても結局何も伝わってないです。こっちが努力しても無駄なんかなあと諦めてしまってます…
トンチンカンなこと言われるのしんどいですよね。ずっと意味のわからないふざけ方をされるのも辛いです😭
わーー!それも一緒です!メンヘラって言われます笑全然共感力?がないですよね…
はじめてのママリ🔰
ほんと、私も何も変わらなくて辛いです…挙句、真ん中の子に至っては、ADHDの薬を検討する所まで来てますがまだ踏み切れません。一番手を焼いてます。
意味のわからないおふざけ、めちゃわかります…テンションあがると物が壊れても笑ってて、何でもやらかします…新築の家も何箇所も傷と凹みだらけです。何してもガハハハ!て笑ってて。蹴っ飛ばしたくなります。
共感力!それ、ホントないです。マジでヤバいな位の発言はありますが、私の辛い気持ちはわかってくれません。しゃーないやん、で終わり。
療育に繋げるまでに、どれだけ時間と労力がかかるのかも知らずに、「療育いったほうがええやろ」とか偉そうに…じゃお前が、手続き全部してみろよって言いたくなります。そもそも診断つくまでに検査やら検査の結果説明やらST.OTでどんだけ有給が消えていったか😇お前には絶対できない😇
上の子と下の子はやっと4月から療育の空きが出て、行ってるんです。真ん中は症状的に様子見してたのですが、最近ピークかの様に、ひどくて、旦那もそういう事言うんですけど、簡単に言うな😇
長々とすみません。
はじめてのママリ🔰
三人のお子さんを抱えて対応してらっしゃるママリさんは私の何倍も辛い状況だと思います。本当によく頑張っておられると思うし尊敬します😭
新築の家が凹むのは耐えられないですよね。それで本人が反省するわけでもないのであれば余計にだと思います。ADHDの衝動性っていろんな方向に出ると思うのですが、うちは女の子なのもあって破壊行動?のようなものはないのですが…とにかく自分の気持ちのコントロールや切り替えが苦手で…
女子ならではの拗ね方や変な甘え方?のようなものもあり😭
本当に!療育へ繋げたり児童精神科の受診も全てこっちですよね。検査や受診のたびに仕事も休まないといけないし…
一回くらい受診につきそうくらいしろよって思います。
やっと第三者の手が借りられたのでしょうか、長い間本当お疲れ様です。少し療育に行き始めるとこちらの気持ちとしても助けができる感じですよね😢
こちらこそ長々とすみません!
はじめてのママリ🔰
うちも、気持ちのコントロールの切り替え苦手で、グズグズしては逆ギレ…プラス破壊行動です…。壊そうと思って壊している事はないのですが、興味本位で物を分解してみたり、衝動性が強いので不注意で落としたり割ったりと、散々です😭
旦那は元々、療育の手は借りたくない派(?)なので、最初は非協力的で他人事で「そのうち落ち着くやろ」って言ってたのに今では療育行かせたほうが良くね?みたいに言ってきて、おい💢と思います。
ほんと、やっと療育始まって少し肩の荷が降りた感じします…孤独から抜け出せたといいますか…
たくさん共感してくださり、ありがとうございます!心がだいぶ楽になり、今日は余裕があります笑
はじめてのママリ🔰
うちも初めはどれだけ相談しても「子どもやしそんなもんやろ」って言われつづけてきつかったです😭大きくなるにつれてようやく他の子と少し違うと気付いたのか、療育行った方がいいかもなと言ってきました。笑
めっちゃ似てますね😹
わたしもこんなに共感できたの初めてなので嬉しかったです!
しんどくなったときここで吐き出しましょう〜😭♡
はじめてのママリ🔰
こんな同じ境遇な事あるんですね!🤣
心が救われました〜😭
久しぶりにドキドキしながら投稿したんですけど、投稿してよかったです😭またしんどくなったら、ここで吐き出します!