※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっくでみ
子育て・グッズ

1歳10カ月の男の子の言葉の発達が遅いですが、コミュニケーションは取れています。心配していますが、今は様子を見て大丈夫でしょうか?

1歳10カ月の男の子です!言葉が遅いですけど大丈夫でしょうか?😞今言えるのは、ブー(車)、ナナナ(バナナ)、ばあば、じー、パパ、あわわ(泡、シャボン玉)、マンマくらいです。😞あとは電車を低い声でなぜかネンネンって言ってるくらいです😞💦だいたい親だけ聞き取れるくらいの言葉ばかりです💦
こちらの指示には従えますし、指差しもできるのでコミニュケーション取りにくいってことはありませんが遅いので心配です💦発音の種類も少ないし、か行、は行とかほかのも聞いたことありません>_< まだ様子見ても大丈夫ですかね?😭💦

コメント

5kids◡̈

おはようございます。
まだまだ、全然大丈夫だと思いますよ✦ฺ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

• くっくでみ

くっくでみ

大丈夫なんですかね>_<もう少し様子見てみます😭✨

• 7月10日
tanpopopon

うちのはもっと話さないです😅
ママも切羽詰まらないと言わないし😅
ブー(車)、あっち、こっちくらいですかね😅
アイアイとか、いとまきとかは踊れますし、指差しもできるし、言ってることもわかってるし、指示も通るし2歳くらいまでにはもっと出てくるかなぁーと思ってます☺
旦那の弟も2歳まで全く話さなかったと言っていたのであまり気にしてません😆

• くっくでみ

くっくでみ

あっちとか言ったことないです😂確かに他に心配することあまりないのでもう少し様子見てみます>_<‼︎

• 7月10日
るんるん

まだ、全然平気だと思いますよ~🎵
うちの上の子は2歳半位までまともな言葉は出ませんでした⤵
ちょうど2歳半で保育園に行き始めたら今までが嘘のようにベラベラ話始めました🎵こちらの意志が伝わってるみたいだし、コミュニケーションもとれるようなので言葉はこれからだと思いますよ~❗

• くっくでみ

くっくでみ

ほんとですか( ;∀;)✨コミニュケーションは取れてるので言葉だけですねぇ>_<もう少し様子見てみます🤷‍♂️💓

• 7月10日