1ヶ月前から上の歯が痒く、頭痛もあり体調不良です。歯髄炎の可能性があり、2件の歯医者に行きました。1軒目は麻酔なしの治療で怖くて断り、2件目はCTの結果待ちです。CTで結果が出ない場合、削るしかないのでしょうか。また、歯髄炎の場合、麻酔なしの治療は一般的でしょうか。
1ヶ月前から上の歯の歯痒い感じや頭痛がしたりと体調不良です。歯髄炎かもとの事で2件歯医者に行きました。1軒目は麻酔なしで削る方法とのことで怖すぎて断り、2件目はCTを撮り結果待ちです。
このCTで結果がわからない場合、もう削るしかないでしょうか?(たぶん銀歯の歯だと思いますが場所が曖昧)
それとも歯髄炎の場合、麻酔なしの治療というのは当たり前なのですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
めいめい
麻酔なしは推奨されないです。
炎症が強すぎて麻酔が効かないということはありますが、最初から麻酔を打たないということはないですね。
完全に神経が死んでいたら痛みは感じないので麻酔の必要もなくなりますが。
はじめてのママリ🔰
すみません…説明不足でしたが、その麻酔なしというのは神経が生きてるか死んでるか確かめる為と言われました。電気流す検査もあるみたいですが、銀歯なのでできなかったのか理由はわからないのですが、できないと。しかも先生は怪しい歯2本のうちのかみ合ってるほうが怪しいと言っていて、でも削ってなにもなければただ破壊行為をするだけと言われ、患者の承諾が必要としきりに言われました。
めいめい
銀歯だと電気流す検査はしないですね。
ちょっと削ってみて痛みあるようなら途中で麻酔しますよ。
削って中開けてみて何もなかった場合にあとからクレーム言われても困るんで、承諾が必要というのは当たり前のことです。
はじめてのママリ🔰
ちょっと削ってみた時の痛みというのが怖くて。
またどの歯が原因かはCTではわからないのでしょうか?削ってみたけどじつは隣の歯だったとかだとそれはそれで仕方ないのですか?
めいめい
痛いと言えばすぐ止めるので一瞬ですよ。
CTだったら分かると思います。レントゲンで映らない細かい部分まで見れるので。
普通の町医者ではCTまで撮って...とはならないので、レントゲンで分からなかった場合、削ってみて実は違ったは仕方ないですね。極力そうならないように検査
もしますが、もしそうなったときのためにしっかり患者から同意とっておいて...です。そもそもそういうリスクがあるのではっきり分からない状態で削りたくないです。なので自己責任だけどそれでも削ってみますか?って感じになります。
はじめてのママリ🔰
一瞬なのですね、歯医者さんが苦手で怖すぎて…。
私が経験した流れは普通なのですね💦違った歯を削る可能性も聞いてそれは嫌でした。どこか特定してくれる歯医者さんを探さないとと…なってました。
めいめい
私も歯医者は苦手なので怖い気持ちはよく分かるのですが、歯髄炎でレントゲンしか撮っていない状況だと最初は麻酔かけず神経確認になる流れが多いと思います。
でもCT撮ってるなら分かると思うんで、特に気にする必要ないかと。CT撮った歯科で治療したらいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
遅くなりごめんなさい。
その流れが多いと聞いて理解しました、知れて良かったです。あの先生はなんなんだ!とずっと思ってしまってました。
CTの結果待ちたいと思います。また治療後の詰め物とか悩みは増えそうですが…。