1歳半の息子の多動について相談したいです。保育園での様子や出来ること、出来ないことを共有し、同じような経験を持つ方からのアドバイスを求めています。ADHDの可能性も考えており、療育についての情報も知りたいです。
1歳半息子の発達についてです。
先月4月から保育園に通い始めたのですが、落ち着きがなく多動で、先日先生から加配についての案内がありました。
入園前から落ち着きがないなとは思っていたのですが、クラス運営に影響が出るほどだとは思わずショックを受けています。
◎出来ること
・目が合う。
・アンパンマン、ママのみ発語あり。
・喃語(宇宙語)はたくさん出ている。
・〇〇持ってきて や、ゴロンして、お風呂だよなどの指示に従える。意味は分かっている。
・人に興味があり、関わろうとする。
・食事面問題なし。
・指差しあり。
・積み木詰める。
・睡眠問題なし。
・手を繋いで歩ける(振り解かれないけど他に興味があるときは振り解き、走っていく。)
・公園から帰る時、帰りたくなくてぐずって泣くけど、強制的に電動自転車に乗せちゃうと案外忘れて機嫌が直る。
・家など慣れている場所だと1人で座って本を読んでいたり、Eテレを座ってみていたりすることがある。
・1人遊びも出来る。
△出来ないこと
公園は基本走ってます。立ち止まって何かすることはあまりないです。特に初めての場所は興奮するのか、止まることなくノンストップで走る。児童館なども基本的にこちらが追いかけている感じで、おもちゃで遊び始めたかと思いきやすぐ飽きてポイして違うおもちゃに向かい、そしてまたすぐ飽きて…の繰り返しで親は謝りながら片付けながら追いかけてます。
買い物は走り回ってしまうので子乗せカートがないと行けないです。
保育園の先生からはお散歩で列になって手を繋いでいく時に自分の興味のあるものを見つけるとそれに向かっていこうとしたり、信号などで立ち止まる時に立ち止まれない(周りを見れていない)など、我が子に1人先生が付いてないと活動出来ないようで今回加配の話が来ました。
親の予想としては、低月齢特有の落ち着きのなさか、それかADHDなどの多動注意欠如だろうと思っています。
ここで質問なのですが、同じようなお子さんをお持ちの方で、その後どのようにお子さんが変化していったのか教えていただきたいです。
似たようなお子さんをお持ちの方で、どのように子供と関わっていったかや、またADHDなど診断された方はその後の療育の頻度や内容、保育園や親の仕事と並行出来たかなども教えていただけたら嬉しいです。
もちろん順調に育ってくれることが1番ではありますが、診断を受けた場合、療育などに通い子供にとって生活しやすい環境を整えてあげたいと思い、早めに動きたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
- みみみ(1歳9ヶ月)
コメント
みっこ
長男がADHDです。
基本的に成長がゆっくりでした。でもずっと気になってて、健診のたびに伝え、1歳半検診でも伝え、定期的に保健師⁇さんだったかな⁇と面談を繰り返し、2歳で療育につなげてもらいました😊
2歳から療育通っているので、療育行ってからは、ぐんと成長しました😊
ADHDの中でもうちの子は、多動性衝動性が強いので、ジッとしてるの苦手ですが、なんとか園ではちゃんとできてますよー😊
みみみ
詳しく教えていただきありがとうございます😭 今月1歳半検診があるので私も相談してパイプ繋いでみます🙏
そしてお子さんの成長素晴らしいです🥹✨🤍 色々と不安もありますが、、我が子もそんな風に成長出来るようサポートしてあげたいです😭