1歳半の息子の多動について相談したいです。保育園での様子や出来ること、出来ないことを共有し、同じような経験を持つ方からのアドバイスを求めています。ADHDの可能性も考えており、療育についての情報も知りたいです。
1歳半息子の発達についてです。
先月4月から保育園に通い始めたのですが、落ち着きがなく多動で、先日先生から加配についての案内がありました。
入園前から落ち着きがないなとは思っていたのですが、クラス運営に影響が出るほどだとは思わずショックを受けています。
◎出来ること
・目が合う。
・アンパンマン、ママのみ発語あり。
・喃語(宇宙語)はたくさん出ている。
・〇〇持ってきて や、ゴロンして、お風呂だよなどの指示に従える。意味は分かっている。
・人に興味があり、関わろうとする。
・食事面問題なし。
・指差しあり。
・積み木詰める。
・睡眠問題なし。
・手を繋いで歩ける(振り解かれないけど他に興味があるときは振り解き、走っていく。)
・公園から帰る時、帰りたくなくてぐずって泣くけど、強制的に電動自転車に乗せちゃうと案外忘れて機嫌が直る。
・家など慣れている場所だと1人で座って本を読んでいたり、Eテレを座ってみていたりすることがある。
・1人遊びも出来る。
△出来ないこと
公園は基本走ってます。立ち止まって何かすることはあまりないです。特に初めての場所は興奮するのか、止まることなくノンストップで走る。児童館なども基本的にこちらが追いかけている感じで、おもちゃで遊び始めたかと思いきやすぐ飽きてポイして違うおもちゃに向かい、そしてまたすぐ飽きて…の繰り返しで親は謝りながら片付けながら追いかけてます。
買い物は走り回ってしまうので子乗せカートがないと行けないです。
保育園の先生からはお散歩で列になって手を繋いでいく時に自分の興味のあるものを見つけるとそれに向かっていこうとしたり、信号などで立ち止まる時に立ち止まれない(周りを見れていない)など、我が子に1人先生が付いてないと活動出来ないようで今回加配の話が来ました。
親の予想としては、低月齢特有の落ち着きのなさか、それかADHDなどの多動注意欠如だろうと思っています。
ここで質問なのですが、同じようなお子さんをお持ちの方で、その後どのようにお子さんが変化していったのか教えていただきたいです。
似たようなお子さんをお持ちの方で、どのように子供と関わっていったかや、またADHDなど診断された方はその後の療育の頻度や内容、保育園や親の仕事と並行出来たかなども教えていただけたら嬉しいです。
もちろん順調に育ってくれることが1番ではありますが、診断を受けた場合、療育などに通い子供にとって生活しやすい環境を整えてあげたいと思い、早めに動きたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
- みみみ(1歳10ヶ月)
コメント
もふ
こんにちは
覚えてる限りうちの息子ととても似ています。
うちのは男の子だからね、で片付けられていたので心配はしていなかったのですがだんだん怖くなり療育に通う準備をして結局通わずにという感じです。
公園では止まれないし、おもちゃは何か一つのことに集中していませんでした。
3歳近くになりおもちゃは集中します。
公園は走ってます笑
テレビはある日突然集中してみてくれるようになりました。
朝の掃除の時間や夜の特別時間で作っている自分が好きなキャラクターのテレビです。
言葉は2歳半過ぎてから突然ものすごい勢いで話始めました。
2歳くらいまではばぶ語みたいな、喃語の進化系みたいな?
うちは自宅保育なので周りの子と関わる機会がありません。
お友達との関わり方がわからず集団行動のような動きができなくて困っていました。
先日よく行く児童館で初めてみんなと同じことができて感動したところです。
そのように少しづつではありますが本人の成長が感じられてます。
今では言葉を理解して走ってはいけないところ、なぜダメか。
そういうことを頑張って理解しようとしています。
分かったよ😡って言ってるのも可愛いです。
ちなみにスーパーで走っちゃうやつですが、あれは治りませんね。
ゴーゴに乗せないといなくなりますし何言っても消えます。
うちは歩き始めたのが早くて1歳すぐの時にはもう走り回っていたので犬のハーネスみたいなやつが手放せませんでした。なんせてなんか繋いでくれませんし!
それも今では繋がなければいけない場所はちゃんと繋ぎます。
スーパーや百貨店などは子供にとってはかなりの刺激らしいですよね。
強い刺激を受けてしまい色んな葛藤をしているのかなと思うようにしていました。
ひどい!もう耐えられない!って時にはスーパーは毎日ではなく数日に一回にしたり。
なにか目標を決めて今日はバナナ買うからバナナ探してね、や
ピッてレジしてねなど何かしらひとつの目標も決めるのもいいと言いますよね。
とにかく似ているので 相談に乗れたらと思います!
みっこ
長男がADHDです。
基本的に成長がゆっくりでした。でもずっと気になってて、健診のたびに伝え、1歳半検診でも伝え、定期的に保健師⁇さんだったかな⁇と面談を繰り返し、2歳で療育につなげてもらいました😊
2歳から療育通っているので、療育行ってからは、ぐんと成長しました😊
ADHDの中でもうちの子は、多動性衝動性が強いので、ジッとしてるの苦手ですが、なんとか園ではちゃんとできてますよー😊
-
みみみ
詳しく教えていただきありがとうございます😭 今月1歳半検診があるので私も相談してパイプ繋いでみます🙏
そしてお子さんの成長素晴らしいです🥹✨🤍 色々と不安もありますが、、我が子もそんな風に成長出来るようサポートしてあげたいです😭- 5月5日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
今1歳半なのですが、まさに同じことで悩んでいます。
とにかく止まりません....
すでに療育には通っており、保育園からの指摘はありませんが、この先落ち着くとも思えず、、
手をつないで長い距離歩くこともできないです。
加配はその後つけられましたか?
-
みみみ
同じように悩まれているとのこと、心中お察しします😭
我が子はその後加配をつけていて現在も継続しています。入園して集団生活していく中で次第に生活のリズムがつき、ご飯の前に自分から手を洗ったりなど、少しずつ成長していることも先生から話を聞いています。
ただつい先日先生に聞いたところ、伸び代はありますが、まだ課題もあります。とのことでした。
現在1歳10ヶ月で言葉も出てきてはいますが、まだ爆発とまではいかず、2語文も遠いなあと言った感じですが、先生からは喋れるようになったらまた成長しますよ!と言われています。
しかし、個人的にはこの半年で出来ることも増えましたが、新たな悩み(偏食や、叫び声が大きい頻度が高い、物を投げる)なども出てきて、まだまだ発達に不安あり、と言った感じです😭😭😭
ちなみに手を繋いで歩くはだいぶ出来るようになってきました!そしてお店に言った時も触らないよー!!!で通じることも増えました!
ただ体力があまりなく疲れると抱っこ〜になります😅- 9月23日
もふ
私全然子供の気持ちを考えながら上手く付き合えてないです!!!笑笑
怒られることを理解するようになり、最近はほんの少しだけ怒られないように気をつけてる姿を見るようになりました😊
やんちゃで可愛いといえばそうですが大変なことも多きですよね!
今は、今しかない😢と思うようにもしてやり過ごしてます笑
というか最近1歳くらいの言うことの聞かなさが戻ってきてて頭に来る毎日です🥹
座れ!降りるな!走るな!止まれ!
ずっと言ってます💦
買い物したくないなぁ、がまた再び...
やめてええええという感じです笑
みみみ
お子様の様子や、こちらへのお気遣いありがとうございます😭
全てとても参考になります🙇🏻♀️
そして3歳近くになり、成長された面がたくさんあること、とても希望です😭😭😭
我が子も4月から保育園に通い始めてからこの半年間で成長した!と思えることもたくさんありつつ、まだまだ周りとの差に悩む日々で、日々気持ちが上がったり下がったりの連続でして… 我が子も3歳までのあと1年の間に更なる成長を遂げてくれることを願うばかりです🥲
私ももふさんのように子供の気持ちを考えながらうまく付き合っていきたいです😭😭😭
リアルでは周りに打ち明けられず、相談も出来ず…な状況なので、ここで相談させてもらえたり、一年先輩のもふさんのお子さんの様子を伺えて本当にありがたいです😭