コメント
♡♡
会社によりますが、うちの会社は3ヶ月前に内示が出て帯同有無の返答次第で後日説明する感じですね🤔
ママリ
うちは2〜3ヶ月前に内示が出ればいい方ですね。1ヶ月前の辞令で知らされる方も少なからずいるみたいです。
夫は2月末の辞令が出る約2週間前に内示、すぐビザ取りに行ってと言われて4月中旬には現地へ旅立ちました😂
海外転勤可能かどうかは年に1回の人事面談で事前に希望を聞かれます。無理矢理海外転勤させる事はないと聞いています。
帯同者への説明は50ページくらい書かれた海外向け就業規則書のようなものと医療関係の説明書、子供の教育についてのサポート書?を渡されます。
内容を見て拒否するということは出来ません。嫌なら帯同しないだけです😭
帯同する場合はその説明書に沿って各自進めて行きます。
-
はじめてのママリ🔰
えぇ?!二、三ヶ月…早いですね…
そもそも夫は海外転勤希望していないんですよ。なのにゴリ押しされてて、頼むからこのプロジェクトから抜けないでって言われてる始末のようです😓
帯同の件ですが、一度OKして内容見てやっぱりNGができないってことですか?
なんか返事する前にサポート書もらわないと正確な返事できないじゃんっていうのが個人的な意見なんですけど😭- 5月6日
-
ママリ
希望されてないなら断りたいですね…嫌々行くと病みそうです😭
夫の会社は海外希望していなければ人事面談で断っているはずなので、その後の内示で断るのはよっぽどの事情がない限り出来ませんね…
海外赴任の待遇とか給与を確認後、帯同者が嫌がるから異動を断りたいは出来ませんが、帯同にしようかな→やっぱり夫だけ単身で!は大丈夫です👌
帯同者に限っては、帯同したけど海外合わないからやっぱり帰る!も最悪大丈夫です。人事には迷惑な人認定されそうですが、規則としてはOKです。
夫3年、そのうち1〜2年だけ帯同も大丈夫です👌
海外赴任すると日本での仕事とかけ離れた事をさせられるとか、帯同者の待遇が悪いと聞いているから確認してから決めたいとかでしょうか?- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
んーそもそも前任者がいないんですよ。
だから今回の赴任に対して情報がなさすぎるんですよ😓
夫は短中期で何回も出張いってるから何となく生活したらどうなるか。とかはわかるみたいですが、やはり生活となると手当や子供の教育、医療とか住む場所とか何もわからずって感じです。
だからたとえ、辞令ではなく、内示だとしても仕事の事情だけ先走ってて生活の内容が空っぽな状態で誰がYESなんていうか?っていう状態なんです🫠- 5月6日
-
ママリ
それは困ったもんですね…
新規ポジションなのか新規支店なのかにもよりますが、後者の場合は周りを見ていると本人も帯同者も待遇はあまり良くないです。
気になることを人事に相談してみても良い気がしますが、それはダメそうですか?
別支店でも同じ国に駐在されている会社の方がいれば給与も待遇も同水準かとは思いますが、駐在員だれもいない(帯同者もいない)状況ですか?他の国にも駐在員はいませんか?実際に海外にいる人に聞けばある程度生活感は見えてくるとは思います。
基本は「日本に住んでいる時と同水準の生活がおくれて、安全が確保される場所に住み、給与多め」がデフォルトだと思います。
先進国なら多少不便あっても文句言いながらなんとか過ごせます😂- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
支店というより工場なんですけど、どちらかと言うと新規ポジションですね
工場で審査とかなんか色々してるみたいです。
後者の待遇がよくないのはどうしてなのでしょうか?
まだ人事というより内示だけの話なのでその上司が色々聞いてみるとのことなのですが、そんな段階なのに家族の意向確認するなよって感じなのですが、これが普通なのでしょうか?😓
基本的にその国は結構社員もいるので生活感はみえてくるとは思いますが、夫婦ともに慎重な性格なのではっきりとしたところがないと動けないです…- 5月6日
-
ママリ
もちろん会社によって全然違うと思いますが、友人の旦那さんが新規拠点立ち上げメンバー2名で駐在になり一緒に帯同して大変そうでした。大手メーカー勤務でした。
既存の支店より帯同者のケアまで手が回らないというようなイメージですかね。夫も会社も。帯同家族も一緒にサバイブしていくような感じでした。友人はガッツのある人でしたのでそれも含め楽しく過ごしていましが、もうちょっと待遇改善してほしいと常々言ってました😂
人事に話を聞く段階でないなら経験者に聞くしかないと思います!内示については触れずに話を聞いてみたら良いと思います🙆♀️どうしてもはっきりさせたい事があれば推薦してくれている?上司の方に人事に確認してもらったら良いと思います。会社として事前に確認は出来ません!という方針なら他の方も不安を抱えて駐在したという事なので、諦めてなんとかなるや精神で臨むか断るかしかないと思います😭
うちも詳しく説明があってからの意向確認じゃなかったですねー
海外決定しましたが帯同しますか?書類渡しておきますね、質問あればどうぞ、早めに準備進めてください…です🫠決定してから住む場所や家、学校の情報などを夫が現地の方や駐在の方に質問して私に教えてくれました。
ちなみに夫の会社はちょくちょく給与や待遇を改訂するので、経験者の情報すら役に立たなくなってます💦
昔は帯同すると配偶者分25%子供5%人数分給料増額だったのに今は一律家族手当になってしまったし、今年4月から家具手当の金額が変わったり、子供の校外学習費用が手出しになったり…(だいたい改悪してます🫠)
まぁ色々会社に言いたい事はありますが、なんだかんだ守ってもらってるので、与えられた環境で貴重な海外生活を最大限に楽しむって感じです!- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
夫は既に子供も小さいし、難しい。前任者もいないし情報が不十分だから今の段階ではYESといえないといったら上司は情報を集めるから頼むからプロジェクトから離れないでー!言ってたそうです。
でもその上司も6月末に出向するので果たしてそれやるのかといったところでこのままなーなーな感じになるのでは?とも踏んでます😮💨
そういう細かい手当や給与って大事ですよね💦
自分で直接聞けるわけでもないし、夫も仕事が忙しいので今の段階では情報も夫の決断も曖昧なので時の流れに身を任せることにします🫥
すごく参考になりました!ありがとうございます♪- 5月7日
はじめてのママリ🔰
それってYESして後日説明して内容悪かったらどうするんでしょうね😓
なんか逆にしてほしい…
♡♡
帯同に関する説明聞いて帯同しない人もいれば、異動すら拒否する人もいるので(うちの会社は異動拒否したら暗黙の了解で昇格出来なくなるので断る人は本当に少数ですが...)聞いてみてから..って人も結構多いです。
異動したくないから異動の前に退職されちゃう方もいます。
本来帯同に関しては、帯同者への配慮は法律上は義務付けられてなくてあくまでも海外赴任する本人(社員)のみの配慮で良いので逆にするメリットはあまりないんですよね🤔
故に説明は後の会社が大半かなと思います👀
はじめてのママリ🔰
つまり内示でて異動自体を断る人は少ない。
帯同に関しては話を聞いてみて帯同するかどうかの話であって異動自体を断るかどうかの話ではないってことなんですね。
確かにお金がかかるだけで会社側が帯同者にメリットなんて全くないですよね…
♡♡
そうですね。
海外赴任がある会社に勤めている以上はわかってて勤務してるでしょうから、帯同有無は各家庭の判断になります👀
海外赴任に家族で付いていかなきゃいけない法律もないし、海外赴任によってある程度の給与は補償されてるので会社としては必要最低限の事はしてるので嫌ならば帯同しない、ってだけになりますね😣
はじめてのママリ🔰
夫はそもそも海外出張でその国に行きまくってたんですが、赴任はもともと人事に昔から行かないを意思表示してたんですよね😓
しかも今回は前任者もいないからそこから話を聞くこともできないし、事情だけ先走ってて、中身空っぽな状態です。
早く白黒はっきりしてほしいところです…