コメント
みにとまと
一人っ子です👧
寂しい、妹欲しいは言われたことがあります。ですが、きょうだいはおもちゃみたく子供に与えるものではないのでそれを理由にもう一人産もうとは思わないです。
おRee💛
不妊治療で1人目を授かったのもあり、私の気持ちに余裕がない為一人っ子です。
金銭面を考えたのと、その子1人に時間を費やせるのは良いなと思ってます😊✨️
ままり
不妊治療をしないと授からないため、金銭面、体力面、年齢、子供が好きじゃなかった…と考えたら一人っ子になりました😅
6歳になりましたがなんで自分には兄弟がいないのか、弟か妹が欲しいと言われます😭
子供が好きじゃないとも言えずお金なーい元気なーい!むりーと言ってます🤣
はじめてのママリ🔰
一人っ子です✋🏻
うちの子は、一時『兄弟良いな』って言ってましたが、小学生になり兄弟いる大変さをよその家庭で見て来たのか、聞いて来たのか、兄弟いなくて良かった…って言ってます😅
遊べる同世代と言っても、年子、2歳差だとしても、上の子は自然と下の子を見ないといけなくなるし、下の子はメリットあるかもですが、上の子は骨折り損のくたびれもうけですよね💧
ママリ
私が元々子供が嫌いキャパの問題、年齢、経済的理由、子供が発達障害あるためです。
退会ユーザー
私に2人目も育てる気力と体力が無いからです🥺
元々子供がそんなに好きじゃないっていうのもあります😇
1人だとお金も時間も掛けてあげられるのが一番のメリットです🙌
あと、私は推し活してるので大きくなった今は夫に任せやすくてありがたいですね😂
この間、お店の中で喧嘩しているきょうだいを見て子供が「一人で良かった。きょうだいの喧嘩って周りから見たらあんななの?」と言ってました😅
みにとまと
一人っ子で良かったと思うことは、子供の体調不良時に大人だけ対策すれば良いところです💡きょうだいいると、どうしても移しあってしまうので💦