※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
子育て・グッズ

一歳五ヶ月の子どもが靴を履いて歩き始め、言葉をよく喋り理解も早い様子です。食事は自分でこぼしながら楽しんでいますが、掃除が大変です。この成長は一般的でしょうか。

一歳五ヶ月
最近やっと靴履いて歩いてくれるようになりました☺️
可愛い😍
よく喋るし、よくいろんなことを理解してます🤣早すぎてビックリ🫢
ご飯も自分でたくさんこぼしながら食べてます😂可愛いけど毎回掃除するの面倒くさい🧹

よく喋る言葉が
パーン(あんぱんまん)
チューチューチュー(YouTube)
ママ
パパ
ねえね
にいに
ばあば
ワンワン
ニャンニャン
ちゃっちゃ(お茶)

他にもたくさん喋ってるけど忘れました😂
テレビでYouTubeもつけれます😇

一歳五ヶ月ってこんなもんですか?

コメント

ママリアリ🔰

保育士してますが、その時期すごくかわいいですよね✨
これから、いやいや期、三歳過ぎると自分でになります。
すべてが嫌いだからとかだからではなく、うまくいえず、「こうしてみたかった」をすべてがいやといったり、ママよりパパがいいといったり、「こうしたかったんだよね」と代弁したり、自分でだと少しずつできるようになり、自分でしてみたい時期がくるので、そんなときは選択させてみたり目まぐるく成長が見えてきます。
うちの子もたくさんお話ししてくれたりからの、いやいや、自分で!は大変でした。でも少しずつ成長しているので楽しく成長と付き合えたらよいですね✨

• 3児ママ

3児ママ

保育士さんからの意見ありがたいです☺️もうイヤって毎日言ってますけどもうそれも可愛い🤣
    末っ子だからかホントに全てが早くて私はまだ赤ちゃんのまんまでいてーって思っちゃってます🥲

• 5月5日
  • ママリアリ🔰

ママリアリ🔰

返信ありがとうございます✨
    嫌がかわいいならまだ、気持ちにも余裕がある分、楽しく向き合えているのかもですね😊
    うちのこ、いやいや、自分で!ありましたが、そのときはわたしなりに言葉に変えて「娘がこういってるかも!」とおもいながら対応してましたよ✨
    末っ子ならより可愛く感じちゃうかもですね✨
    体調無理されませんように

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

うちも下の子が1歳半ですが、上の子の1歳半の時より出来る事、言葉の理解、おしゃべりが上手で毎日驚いてます😂