旦那の実家との関係に悩んでいる方が、他の方の訪問頻度やアドバイスを求めています。実家での出来事や義母との関係が気になるようです。どのように接すれば良いでしょうか。
近くにご主人の実家がある方、どのくらいのペースで顔出してますか??愚痴も入ります💦
去年の末まで旦那の実家に同居していました。
同居中は、義父が、私が子どもの粉ミルクを少しこぼしてた時、「相変わらずまたこぼしてるなぁ!!」と私がいないと思ったみたいで怖い声で義母に言ってたので、
少し遠くから「すみません!こぼしてました??!」と言ったら、なぜか無言で逃げて行き。。。笑(気まずかった?)
その割には自分はトイレでウォシュレットの水とう◯ちを毎朝まきちらしていて、、いろいろ苦手でした😭
昨日、旦那の実家に遊びに行ったのですが、旦那の姉と妹も来てました
義母が私の家の駐車場を連休入って確認したみたいで(ちょっと奥に入らないと見えないところ)車なかったから◯◯ちゃんの実家に帰ったかと思った!と確認されてて、なんか嫌でした😭
あと、自分の子供の自慢?が多く、、妹の給料面、ボーナスが年に2回出ること、姉のパートの時給がいいから週2日しか働かなくていいこと、
姪っ子の離乳食はママの手作り持ってきてくれてるからいいねー今レンジで温めるから待っててねー(同居中、3人目が離乳食の時私はベビーフードばかり使ってたのでなんか刺さりました)とか、食べた量を得意げに80グラムペロリと食べたとかすごいテンションで会話してて
旦那の妹の子なので可愛いのは分かりまくるんですが、赤ちゃん言葉と、出しゃばり感がすごくて、こっちが恥ずかしいというか。。
うちの1歳男子には無関心すぎてさ抱っこもされず差が激しすぎて息子が可哀想になってきました🤣
妹はちょこちょこ実家にお泊まりや顔出してるみたいで仲いいなぁーと思いながらも家の子どもたちとの温度差に義母が苦手になりました🤣
帰りに玄関で、こどもの日のお祝いの封筒を、何故かうちは渡されずで、見えるとこでしなくてもと思いました!笑
長くなり、愚痴だらけですが読んでくださりありがとうございます!スッキリ!
いろいろみなさんとこのお話も聞いたりアドバイス欲しいです😉
- さくら(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
もも子
車で5分、関係は良いほうですが、
長期休暇に義弟家族が帰省したら。
お土産など受け渡しがあったら。
一緒に出掛けるの誘われたら。
義父母が訪問介護してるので外で偶然会う。
程度です
義実家行くのは2ヶ月に一回とかくらいの頻度です
旦那は男兄弟だから、嫁と娘の子のような扱いの差はありませんが、
お子さんたちは、他の孫との温度差は感じてますか?
一番上の子ならそろそろ勘付いてくるんじゃないでしょうか……
そうだったら、旦那さんにも今までのことを話して、これからもそういう態度なら行くつもりはないこと、旦那さんだけ行ってもらいます
プレデリアン
自分の子が産んだ孫と嫁が産んだ孫とじゃ天と地の差らしいですよ🤣🤣
仕事先のオバサン連中が皆言ってました!
嫁の子より自分の息子が可愛いとか…
だったら会わせなくて良いのでは?🎉🎉
うちも近いですが私はストレスで吐いてしまうので私抜きで旦那と子供達だけで赤ちゃんの頃から行かせてます😂
-
さくら
やっぱそうですよねー😭😭
家の実家は遠いので、実の母はもしかしてさみしい思いをしてるのかな?なんて思っちゃいました💦
プレデリアンさんはストレスで吐いてしまうのですね🥺
やはり、自分のためにも無理はしないほうがいいですよね!- 5月5日
はじめてのママリ🔰
半年に1回30分くらいです😂
子どもが全然懐かないし、私も義父と不仲なので行きません笑
子どもの日のお祝いの封筒も不平等なのですか💦それはやばすぎる義実家だと思いますよ…
-
さくら
昨日はら5時間くらいいたから本当疲れました💦
お祝いは、姉のところには渡してたのにうちには渡しても来ませんでした💦🤣🤣目につくとこでしないでほしかったです!思い出すとなんか腹立ちます🤣🤣
これからは会うにしても年に1.2回くらいの最低頻度にしようと決意しましたわら- 5月5日
みぃ🍎
義実家は車で5分くらいの距離です。
正月、お盆の年に2回しか義実家に行きません。子どもたちだけ昨年は遊びに行くこともしていましたが、今年はまだ無いですね。
ゴールデンウィークも、義母は4連休なのに何も連絡なしで、何してるんだろ?って思います。
遠い県外に住む私の父は、「こどもの日だから5千円ずつ振り込むね!」と、お小遣いを孫にくれるのに。
主人に聞いても、両親からは連絡は何も無いそうです。
-
さくら
うちも遠方の両親は荷物とお祝いを送るよーと連絡きたのですが、、義母からはなぜか姉たちにはお祝いの封筒を渡してて私たちにはなかったです💦らわざわざみ私たちに見えるとこで渡さなくてもいいのにと思いながら😭。。。
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
車で5分もしないですが行ってないし連絡とってないし義母はブロック義父はぎりぎりブロックしてないです。笑
元々週一でうちに来てて迷惑してましたが年数かけて断ったり連絡とらないようにして会う回数も時間も少なくしてこうなりました。
お祝いとかもほぼくれませんよ。
こどもの日なんて何か貰った事ないですし会いに来て写真撮りにきたり義父の実家に旦那の大きな兜があるから本当はそれと写真とりたいから義父の実家(高速乗って3時間の山奥)に連れて行くか兜を一回持って来たかったけど大きすぎて持ってこれなかったとかどちらにせよ迷惑な事言われて疲れる日でしかなかったです。
会わなくなったので気楽になりました。
-
さくら
義母はブロックのことにはきづかれてないのでしょうか??
週一はちょっと、、迷惑ですね😭
私も元は同居してていつも部屋にこもって居心地悪すぎたので、いま快適で仕方がないのですが、もう会う回数も減らしていこうと思います!!- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
しかも今から行ってもいいですか?とか◯時頃行きますとか直前にライン来るだけで突然来るし、来てもまずドアガチャガチャしてきてもし鍵開いてたら勝手に入ってくる感じなのがうざいです。
連絡取れないとから気づいてますよ!
義父から遠回しに色々言われますが知らないふりしてます- 5月6日
-
さくら
勝手にガチャガチャとか嫌すぎます!!へく
それだと!もう居留守したいけどばれちゃいますかね?車とかで💦迷惑すぎま😭😭😭- 5月6日
ままりぬ
私は義母と絶縁したので一切義実家とは関わり持たないことに決めましたが
旦那と息子は月イチくらいで旦那の実家行ってますよ!
うちも息子が2歳頃まで義実家同居を義母から入れて強制的にしてたんですけど嫁いびりと孫差別しだして私がブチ切れて解消しました😂
うちの義母は娘孫の方が特別可愛いみたいです🤘
うちの息子はペットの次くらいです恐らくww
-
さくら
嫁いびりにどかったんですか?🥺ストレスすぎます!!
孫差別も辛いですよね、、
義実家同居うちも2年弱でしたが、最後の方はもう、会話も極力したくなくて、ご飯のときとお風呂以外はほぼ子どもと部屋に引きこもってて息苦しい生活でした😭やっぱ同居はするもんじゃないと、勉強になりました😭- 5月5日
さくら
一番上の子はめっちゃ不機嫌で私から離れませんでした💦
もしかして何かを感じていたのかも、、😭😭
なんか思い出しただけで今日一日腹立たしかったです!!
やっぱ、さいていでも3ヶ月に一回、年に3,4回とかで頻度減らしたほうが良さそうですね😭😭旦那にもよく話してみます!!