※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいとん
子育て・グッズ

友達の子どもが咳をしていたため、外出に不安を感じています。私が神経質すぎるのでしょうか。

先日友達の家族と遊びに行ったんですけど
目的地の駐車場が混むから車一台で行こう!
乗せてあげるから!と言ってくれて
友達の車に私と旦那と一歳の子どもで乗せてもらいました。
当日家まで迎えにきてくれて
乗り込んだら友達のお子さんがぐったりしていて咳をすごくしていたので大丈夫か聞いたら、一昨日熱が出たけど今は熱ないから大丈夫!でも咳と痰がすごくてー
と言われました💦
私だったら子どもの咳がひどい時は他の子にうつったら大変だしお出かけに連れて行ったりしません。
正直かなり気になりましたし事前に言われていたら一緒にお出かけなんてしなかったのにと思います😭
目的地に着いてもその子も1日中寝たり起きたりでぐったりしてしんどそうで…体温計で何度も体温を確認したりしてました。
そもそもそのおでかけも子供のためというよりは親の行きたいところだったのでそこまでして行きたいのかと…
やんわりしんどそうだしうちも風邪うつるとめんどくさいと伝えましたが幼稚園に行ってるとみんな風邪ひいてるよーっと言われました。
私は自宅保育だから神経質になりすぎなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園行ってますが、流石にそれはドン引きですし、体調不良の中連れまわされてお子さんが可哀想すぎます😭
あなたたちが大丈夫でもこちらは全然嫌なんですけど!?ってなりますよね😭

• ちいとん

ちいとん

やっぱり保育園行かれてるママさんでもこの感覚は普通ではないですよね?💦
    こっちもうつるの心配だし風邪ひいてる本人も辛そうで可哀想で…
    私の子にも今のうちに色々風邪ひいといた方がいいよーとまで言われて…
    なんだかなーって感じです…😭

• 5月5日
さとぽよ。

いやぁ。言ってよって感じます😭
ママが行きたかっただけじゃん!って感じますね。
自分が気にならないことだとしても他の人は気になるかもしれないのでわたしも周りの友人やママ友も聞いたり聞いてくれます。
それがマナーだと思います。
1歳のコだとより移りそうで不安ですよね。

• ちいとん

ちいとん

しかも誘ってきたのも車一台で行きたいって言ったきたのも友達の方だったんです💦私たちは乗せてもらうのは悪いし駐車場なければ近くの違うところに停めるから自分たちの車で行くと言ったのに…
    たぶん交通費と駐車場代を浮かせたかったのかなと今になって思ってます…笑

完全に大人の都合だったので
    もし子どもにうつっててしんどい思いをさせてしまったら申し訳なくて…😭

• 5月5日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

ちょっと付き合い方を考える案件ですね。
    そういう方だとこれからのお付き合い難しいかも…です。
    結構小学生の息子のお友達のママでも移しちゃうと申し訳ないからって連絡きたりしますよ。
    小さいコなら余計そういう考え方のママが多いかと…それは神経質じゃなく普通の感覚だと思います😊

• 5月5日
  • ちいとん

ちいとん

そうですよね😭
    すごくモヤモヤしていたのでそう言っていただけてよかったです💦
    とりあえず熱が出てもすぐ対応できるように今のうちに備えておこうとおもいます。
    相談乗っていただいてありがとうございました😣

• 5月5日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

子供が成長すると色んなママさんと出会います。
    そうすると価値観が合わないと付き合いにくいし、難しい部分があります。
    無理に合わせる必要はないと思います。
    お子さまにもママにも笑顔でいれるお友達が居心地いいし、プラスになるかなと思います✨
    今回はちょっとイヤな思いをされちゃいましたがお子さまの体調の変化を身近に感じて対応なさるって素晴らしいですね。
    元気なままでありますように願っております😊

• 5月5日