※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後に気持ちが沈むことがあり、理由が分からない方はいらっしゃいますか。産まれた安心感やホルモンバランスの影響かもしれません。

産後、特に退院してから気持ちが下がる事があります。
1人目もそうだったんですが、何が悲しいかは分からなくて。
産まれた安心、産後のホルモンバランスの影響だと思うんですが、何か心がぽかんと抜けた感じがします。
同じような方いらっしゃいませんか??

コメント

はじめてのママリ🔰

もう回復してしまいましたが、1人目を産んだ後も2人目を産んだ後もどちらも同じ感覚になりました。
過ぎてしまえば産後だったから!って思えますが、最中は本当わけわからなくて辛かったです…

みー

産後は、ホルモンのバランスでしんどいですよね…💦

そんな時こそ、
・産後ケア事業
・母子特化型の訪問看護
の利用をオススメします。

産後ケア事業の助産師さんにゆっくり話を聞いてもらうと、ホッとしました。

そして、母子特化型の訪問看護。お住まいの地域が対象かどうか、
“母子特化型訪問看護 〇〇県”
で検索してみてください。利用するには、産婦人科や小児科の先生の指示書が必須です。まずは、訪問看護ステーションに連絡してみてください。
(私の時は、ありませんでした。あったら、利用したかったです)