田舎と都会で育った子どもの将来の違いについて、どちらが良いのか考えています。田舎の環境や習い事、兄家族の都会的な育成を比較し、焦りを感じています。どちらが子どもにとって良いか意見を伺いたいです。
子どもによるのはもちろんのことですが、イメージとして田舎で育った子と都会で育った子は将来どのような違いが出ると思いますか?
うちは季節ごとに野菜や果物を育てて収穫して加工したり、毎日虫や魚を捕まえて遊び、野草を摘んで近所のおばあちゃんが料理してくれたりする絵に描いたような田舎生活です🐟一応習い事でそれぞれピアノやスイミングは習っています。
ちなみによく言われるように、ゆったり過ごしているかと言われたら意外に作業がたくさんあり、忙しい日々です😅
一番上の子は生き物大好きだけど真ん中はびびりで怖がったりもしてます。
たいして兄家族は23区内のマンション住まい、中受が当たり前の地域のため、保育園からインター通い、甥姪は二人とも園児から幼児教室、プログラミング、公文、スイミング、ピアノなどたくさん習い事をしてます🎹実家に帰ってきたときはたまに畑などに行きますが、うちの子たちが生き物を捕まえるのには若干引き気味です😂
たまに会うともちろん甥姪はすごく賢く、自信もすごくあるように思えます。知識豊富、英語ぺらぺら、加えて運動神経も良くて、果たしてうちはこのままで大丈夫なのかとも正直少し焦ります💦事情的に東京での暮らしも選べたなか、私が都会的な育児についていける自信がなくて主人の実家近くで田舎住まいをしているのもあること、大学時代に一般受験をして入った大学で内部進学の子達がすごく羨ましかったことを思い出し、どちらが子どもにとってよかったのかなあと思います。真ん中の子は生き物にそこまで興味なく、どちらかといえばデジタル系に興味がありそうなので可哀想だったかなとも。。。
あたたかい人にたくさん囲まれて、のびのびできる環境を私自身はとても気に入っておりますが、一長一短とはいえ子どもにとって良いのはどちらだとみなさんは考えますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
わたしは都会育ちですが子供の頃英語ぺらぺらでも自信あって知識豊富でもなかったです!そこは関係ないかなーと。
虫が大っ嫌いなので自然はそこまで好きじゃなく、田舎で育ちたかったとも田舎に暮らしたいとも思いませんが、幼い子供にさせる体験としては田舎住まいが良いと思います。
はじめてのママリ
私は田んぼの畦道を草持って通学、夫は100万都市で育った都会っ子です。
田んぼや渡り鳥、野草で季節を感じる地元での生活は都会人にはない知識と余裕をくれたと思っています。大人になってから田舎暮らしの抵抗が少ないのもありがたいです。
都会だとTVで見たものは生活の一部、美術館や映画館も身近で文化に触れる事ができるのがいいなと思います。偏差値も高いところを目指しやすいので将来の選択肢は多いだろうな、と思います。
でも結局は本人の気持ち次第です!
はじめてのママリ
両親が子を思ってしてくれたこと全てが財産であり愛情だと思うので、どちらが良いとは選べません!
ただ、無理強いは良くないと思うのと、子ども本人が何か新しいことに興味を持ったら可能な限りそれを経験できる場を提供させてあげられる環境はあるといいのかなとは思いました。
結果的にどうだったのかは子ども本人が感じることですし、成人したら自身で好みの生き方をすれば良いと思います。隣の芝は青く見える、のように、経験したことがないことを羨ましく思うこともあると思います。
私は都会に住んでいるので、冒頭の文面を読んでとても素敵に思えました。
都会はたしかに選択肢が多いですが、結局はその子次第です。
(๑•ω•๑)✧
ポツンと一軒家みたいなところで育ち、今は都会で子育て中です。
私は田舎の方が素敵だなと思っちゃいますね…人生の中で一番キラキラしていたのがそのポツンと一軒家時代だったので✨その頃の経験や思い出は間違いなく私の宝物だし、貴重な経験ができたと思っています。
とても素敵な子育てだと思いましたし、自信を持って良いと思いました😊
都会の育児は与えられて蓄える育児になりやすい気がしていて、田舎の育児は自分で見つけて工夫する育児がしやすいと感じています。
詰め込んで賢くなったように見えても、誰からも与えられなくなったらその時弱くなりそうというか…自分で考えて工夫する癖が小さい頃からついていると、目に見える賢さしゃなくても、生き抜く強さには繋がると思いますよ。
もこもこにゃんこ
田舎で育った子の方が生きる力や自分で考え行動する力は育ちそうかなって思います😊
都会だと選択肢は多いのは良いと思いますが、与えられることをやるだけでは自分で考える力が育ちにくいかもな〜と思いました。
もちろんそれも人によるんですけどね。
幼児のうちは田舎が最高!って思います😁
ままり
別に都会といっても海外で育つわけじゃないのでたいして変わりませんよ!(もちろん受けた教育次第で能力面に差は付きますが)
将来的に田舎の子が都会に住みたければ都会に行かせてあげればいいし、都会の子が田舎に住みたいなら田舎に行かせてあげればいいだけです🙆♀️
どちらもそれぞれの良さがあるので大丈夫ですよ。
コメント