コメント
退会ユーザー
先生によって全然違いますね!
今年の担任は、実際見てないので表情までは分からないですが100点だと「よく頑張ったね」って言って返してくれるらしいです。
昨年の担任は特にコメントなく全員に無言で返却するタイプでした。
ママリ
私はポーカーフェイスを常にしてます。
顔に出して他の生徒にバレてしまうと、その子が冷やかしにあったりする可能性もあるので。
-
あゆあゆちゃん
ポーカーフェイスとはどのようにされてるんですか?
やはり冷やかしたりありますよね💦(´;ω;`)
テスト返しの時先生方も大変で必死ですよね?- 5月6日
-
ママリ
普通に無表情で返します。
無表情で返しすぎて慣れました。- 5月7日
-
あゆあゆちゃん
その方が良いですよね。
表情出てしまったらあの子点数良かったのかな?悪かったかな?とかざわざわしますよね。
実際、内心ではこの子点数良かった!とか
悪かったなーとか返しながら感じたり(笑)されてるんですか?- 5月7日
-
ママリ
いいえ。採点した段階で生徒の点数は把握しているので、そう思うのは採点した直後です(笑)- 5月7日
-
あゆあゆちゃん
採点後は感じることありますよね(笑)
点が悪かった時とかにはショックを感じたりもするんですか!??- 5月7日
-
ママリ
全く感じません。
勉強してこなかったのが悪いですから。- 5月7日
-
あゆあゆちゃん
それはそうですよね。
勉強してこないのが悪いですよね。
点数低いと成績も厳しめに付けざるを得ないですよね?- 5月7日
-
ママリ
私の担当は実技教科なので、筆記はあまり関係ないですが……- 5月7日
あゆあゆちゃん
頑張ったね!と言って返してもらうのも嬉しいですが、無言も悪かったのかな?と不安になったりなる子もいますよね💦💦
退会ユーザー
どうなんでしょうね🤔
色々人によって考えは違うと思いますが、私は無言で返せば良いと思ってます。
依怙贔屓と思われたり、妬みの原因にもなりそうですし。
担任は親ではないので、淡々とテストを実施して淡々と結果を返す。
その出来についてのコメントや励ましは家でやればいい話かなぁ?って思います。