息子のトイトレが進まず、恐怖心が強いようです。同じ年齢の子どもたちの状況やアドバイスを求めています。
明日で3歳4ヶ月になる息子のトイトレがまっっっったく進んでいません😭
2歳半頃からトイトレしていましたが、その頃はまずトイレに入ること自体が嫌だ怖いと言ってたので、じゃあトイレ覗いてみよう!などそのレベルからのスタートで、ようやくトイレに入れるようになったら今度は便座に座りたくない怖いと言ってて💦
好きなキャラクターのシールを補助便座に貼っても嫌、補助便座座ったらご褒美にシールあげるよも嫌。
去年はまあ来年には自分からトイレ行くって言って意外とすんなりトイトレ終わってるかもと甘く思っていましたが、現在も便座に座りたくないと去年と何も状況が変わらず。
先月からこども園に入園して同じクラスの子は半分くらいがまだオムツです。
オムツの子もそうじゃない子もみんなでトイレ行く時間があるのですが、トイレでオムツを変えるだけでも入園したての頃は怖いと泣いて嫌がっていたようで。
ゴールデンウィーク前にようやく泣かなくなり、お友達がトイレの便座に座ってたよ〜とか話してくれることもあり。
トイレでおしっことうんちをすることは理解していますがどうしても怖いという気持ちが強いようで…
以前ママリ見ていたら年少さんでオムツ外れてない子は遅い、言葉も通じるのになんでトイトレしない?などと見て焦りもありますが、私が焦って無理やり座らせたりしても余計トイレが怖くなってしまうかなとも思って😥
同じくらいの子でまだトイトレ進んでないよという方や、このようにしたらいいよ!というアドバイスあれば教えてください🙇♀️
- ままり(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも3歳半で似た感じです!のんびりしてたら全然進んでません!笑
2歳くらいからリッチェルの補助便座をトイレを置いていつでもできるようにしてましたが全然座りたがらず🤣
3歳くらいで踏み台を追加して自らの意欲を促すもなかなか座らず、、
ある日、トミカのパトカーの形で音が鳴るタイプの補助便座を見つけ、これなら座る!と言い張り、しょうがなく買いました🙄笑
すると座る回数が増えました。でもまだたまたま2回だけおしっこをしただけです。今はトイレ座れたらシールを貼って、全部貼れたらトミカ1つプレゼントしました!
今はおしっこしたらシール2枚だよ!としてます。笑
保育園では頑なにトイレに行かないです。
次はトイトレに関する絵本系を導入しようかなと思ってます。
とにかく決して怒らず、周りと比べずにいけたらなと思ってます🥹
はじめてのママリ🔰
トイレに行きたがらないし、トイレにおいた補助便座が邪魔だったので、トイレ型のオマルに座らせてご機嫌取っていました!
そのうち、うんちする真似とかし始めてトイレに行き始めました☺️
その子にあったやり方があるので上の子と下の子でペースもやり方も全然違いました!
-
ままり
返信遅くなりすみません💦
補助便座邪魔になりますよね…買ったのに全然使っていないし😓
トイレ型のオマルなんてあるんですね!- 5月11日
ままり
2回だけでもおしっこできたのえらいです👏
息子はトイトレの絵本見るのは好きなのにトイレ誘っても、行かないーと言われます🫠
ついつい周りと比べたりして焦ってしまいますが、親が焦って怒ったりしてもよくないですもんね😓