育休復帰後、時短勤務を拒否された看護師の方がいます。正社員としての夜勤が必須で、業務上の理由で時短正社員が認められず、退職後はパートで働いています。これは違法でしょうか。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
育休復帰後、会社都合で時短復帰を拒否された方いませんか?
看護師です。
正社員のままだと夜勤必須(2交代月7回)
定時は17:30、17時より夜勤者への引き継ぎあり、正社員の遅刻早退は原則不可
そもそも人手が致命的に足りず、1日の出勤者12人のうち正社員は2人だけとかの状況もあり、
職場には「時短正社員なんて前例がない」「業務上不可能」「夜勤できないなら正社員は無理」「夜勤できない人はみんなパートになってもらってる」と言われて、退職して現在はパートで働いています。
これ違法なんでしょうか?
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
違法なのかは分かりませんが看護師ならわりとある話かなと思います。
私も看護師です。以前勤めていた公立の病院は公務員なので職場から時短はさせられないとかは言えないけど、みんなそれは感じ取ってて夜勤やれないならパートに変えるのが当たり前の流れでした!
はじめてのママリ🔰
医療職です🏥
数年前まではそのようなことは周りであったと聞きましたが、うちの病院では今なら違法にあたります。
組合がある、公務員だからなのか、時短は認められています。
看護師さんでも、時短で夜勤不可の方は外来勤務かオペ室、休日は日直のみという働き方です。
そんな言い方、悔しいですよね😭
コメント