父が心臓の病を抱え運転を続けることに不安を感じています。医者から運転を控えるよう言われているのに、父は聞き入れず、家族も彼の意見に従っています。私の懸念は理解されず、孤立感を感じています。どう思われますか。
みなさんどう思われますか?長いです。
昨日父親と運転のことについて話し合いました。
心臓に難病をかかえており、常に心電図を撮っている状態です。
そして12月に倒れました。倒れた原因はいまだに不明です。持病が原因とはいえないそうです。
医者には原因がはっきりしない以上は運転は控えるように言われていますが、1ヶ月に数回ゴルフの打ちっぱなしや買い物に行くのに使っているそうです。
辞めるように言いましたがまっっったく話を聞きません。わたしが話している最中でも遮るように喋って人の話をとにかく聞かないです。
父の主張は、
・医者は良くないかと聞かれたら良くないと答えるものだ。
・どうしても必要な時以外は乗らないようにはしている。
・生活には必須だ
→わたしが幼い頃は車はありませんでした。駅も徒歩圏内で必須ではないと思ってます
・当時はお酒も飲んでいた。お酒が原因だと自分は思っている
・自分はお酒もやめ、薬も飲み、心電図も毎日しっかり測っている。体調管理をしっかりしている。
・倒れた時にはブラックアウトするような感覚があった。体調も今思えば良くなかった。今は体調もかなり気を使っているし倒れるような体調の時は絶対運転しない。
・次は倒そうな時は100%自分でわかる。だから運転中に意識を失うことは絶対にない
・なぜ運転一つでそこまで言われないといけないのか
わたしは父に加害者にもなってほしくないし、自分も加害者家族になりたくない。もしあなたが加害者になったらわたしやわたしの家族まで巻き込まれる。それでもいいのか?
と泣きながら訴えましたが、父はそもそも運転中はもう100%倒れない、だからそれはありえないと言う考えなので話が始まらないんです。
母や兄は、父のスタンスに従うって言う考えなので、誰も味方はいません。
そもそも、一度倒れただけでわたしがここまで言うのがおかしいですか?味方がいないので、自分が厳しすぎるのかどうかもわかりません。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
上の方が言っているように死亡事故の実例をみてもらうのが良いと思います。テレビで見た、高校生の娘さんをアクセル踏み間違いした老人に殺されたお父さんのお話がものすごく心に残っています。アクセル踏み続けられて車と壁にはさまれ、痛い痛いと尋常じゃない声で泣き叫んでいた話を後日聞いたそうです。話を聞くだけで胸が裂けるくらい痛くなりました。
心臓発作とはまた違いますが、自分を過信し運転した人によって命を奪われた話を聞いても運転しようと思うんですかね、、
厳しすぎることないと思いますよ。
ままり
なにか似たような前例の記事とかありませんかね?
事故とかの、、
主さんが正しいと思います!!
むしろ家族の考え方にびっくりします、、
コメント