※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが、指示に従ったりおもちゃを扱ったりする様子について、言語理解の発達を考えています。発語はなく、指示はほぼ通りませんが、遊びの真似はできるようです。これは言語理解といえるのでしょうか。

これは言語理解といえますか??

発達がゆっくりさんだな〜と思ってます
たまにですがおもちゃ持ってる時ちょうだい!と言うと私の手を持って手のひらが上になるようにくるっとさせておもちゃを手の上に置いてくれます
あとはおもちゃないないしてって言うと箱に入れます
本当に気が向いた時のみですが、、、

1歳4ヶ月で発語は全くだし
ほぼ指示は通りません
名前呼んではーいや手遊び歌の真似はできます

コメント

はじめてのママリ🔰

頂戴!と言って手の上に乗せてくれるなら理解してるからそうしてるので言語理解はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごく稀にですが、、、💦
    少しずつ理解してきてるみたいで安心しました😮‍💨

• 5月5日
ぽちゃこ

立派な言語理解ですよー!
うちも発達ゆっくりさん育ててます。

うちは「ちょうだい」や「どーぞ」の理解くらいで指示は気が向かないと通りません。名前呼んで返事したり、手遊び歌の真似もします。

2歳現在で発語はありませんが、言語の理解はあるので、あとは本人のタイミングを待つだけだ...と神経科の先生には言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前呼んではーいや手遊びも言語理解なんですかね??
    子どもって個人差ありすぎて心配なりますよね💦

• 5月5日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

呼名反応は、自分が呼ばれていることがわかっているので理解です。手遊びは模倣です。

うちは筋緊張低下のせいで全ての発達が遅いんです💦
    最初から「他の子より遅い」と言われ、「何かが違う」「育てにくい」で総合病院やこども病院にお世話になってきました🥹自閉症などの特性も発達が遅い以上、分かりづらく、苦しい時間を過ごしています。

いつになったら発達が完成することやら...。「あなたのお子さんは、ただ遅いだけですよ。」って言われていますが、「じゃあ、いつ追いつくんだよー!!!」ってモヤモヤしてます。
    本当に、千差万別ですよね😭

• 5月5日