子供が複数いる家庭のやりくりについて教えてください。物価が高く、旅行や習い事の費用が気になります。
子供が3人〜いらっしゃる方。
色々物価高な時代ですが、どうやってやりくりしていますか?
うちは小学生一人ですが、最近お菓子も高いし、旅行とか考えるとホテル代も高いし…習い事も高い、、、
平均より年収は高い方ですが、田舎なので進学など考えたら一人が限界だなー…と😭
子供が複数人いたら、例えばマックだって回転寿司だって、お菓子だって、今流行りのシール交換だってもっとお金かかるんだよなー
と考えたら、みなさんどうやっているのかな?と。
今住んでいる田舎は、実家太そうな人も多いんですよね🤔
みなさんは、どんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
♡♡
ひたすら稼いでます..🫠
うちは小学生3人になり、宿泊代ももちろんですがレジャー施設や食べ放題なんかも小学生料金なので以前と比べると高くつくようになったなーと思います😭
男ばっかなのでシール交換は興味ないですが、全員よく食べるので外食は行かずにお家ご飯が基本です🫣
家庭菜園したりかさ増しメニューにしてます!
はじめてのママリ🔰
我が家も物価高に負けずに稼いでるので、物価高だからこれ買わない・これ辞めようってことはないです🤔
でも高くなりましたよね〜〜〜。5人家族で、以前は5日間の朝晩で1万くらいでしたが、今は余裕ではみ出してます😂
ママリ
世帯年収は平均か平均以下だと思います😅
子どもが3人に増えてお金的にもですが、怪獣3人を連れて行って静かにさせるのが大変すぎてほぼ自炊になりました🥺
実家、義実家は全く頼ってません!
ママリ
3人分の教育費は10歳になる前に貯め終えました。
老後費も大丈夫かなぁと漠然ですが思ってます。
ですので、子供が高校生になり本当にビックリするくらいお金使いますが、
貯金できなくてもいい!
今は支出が多いんだから無理しないで子供達がやりたいことを応援した方が楽しい‼︎と使うことに抵抗がありません。
もちろん、無駄に使うことはしてませんが、旅費は昨年は180万円は使ってますし、今年も同じくらいかそれ以上は使ってしまうかもしれません。。。
はじめてのママリ🔰
地方在住で共働き、世帯年収は平均だと思います。働くことにあまり重点をおいていないです。ほどよい収入があればいいかな⋯って感じです。
実家も別に太くないです。
上の子たちは大学生ですが、高校時代から奨学金(親の年収と本人の成績によるもの)今は多子世帯無償化なので学校に払うお金はほぼかかってません。
外食費とかその他諸々は、株主優待で賄ってます。旅行は会社の福利厚生様々で、買い物も質のいいものを安く
買う感じです。
節約を意識して暮らしてますが、余裕なくカツカツとかではないです。
りりり
3人いますがめちゃくちゃかかります
マックだとフラッペやパイも買って5000円かかるし回転寿司は1万ちょっとですかね
男の子なのでシールは大丈夫でした笑
実家は貧乏だし援助ないです
メリハリつけて節約してます!!
チョッピー
年収はまあまあですが、一馬力で、持ち家2軒です。(子供が増えて大きな家へ引っ越し5年で返済予定です。
うちのそばは誰でもオッケーのフードパントリーが2つあります😅お陰様で主食のほとんどがそこで貰えます💦
外食も多いですが、バイキング形式+メインのところで、メニューでも一番安いものの中から選ぶみたいな😅
あと、デニーズの日、丸亀製麺の日、和幸の日、〇〇の日様々です。
回転寿司は滅多に行かないです🤣でも、半額お刺身コーナーはよく行くのと、夫と父が釣りが趣味なので魚が冷蔵庫に無いことはあまりないです。
お菓子はイベントとフードパントリーとか、習い事イベントでもらって…たまーに買うくらいで。
あと、詰め放題とか工場直売とか大好きで、よく休日は出かけて皆で楽しみます😁
シールは習い事先のポイント交換と、自宅で漢字を3つ覚えたら1つ貰える方式にしていています。
ふるさと納税では、緊急時に簡単に出せるようなイクラとかウナギとか冷凍庫ストックで〜
あと、とにかくフードパントリーのパンの量が多くて冷凍庫2個でも入り切らず、ラスクに変えてオヤツ、夫も持っていくみたいな💦
それから何処に行くにも全員水筒持参です。
あと、1人が寝かせつけ、もう1人が夜の見切りタイムの買い出しに行く!なるべく国産、
なので…ついでに夜のお疲れ様タイムを呑めるようなものも仕入れれば✨
シャンプーとか柔軟剤はメーカーのこだわりを使うとしてもでも、食器洗剤や洗濯石鹸、泡石鹸の元、ハイターとかは業販で。
習い事は週3で上の子達が行ってます。お勉強系の幼稚園へ行ったので読み書き計算は卒園時、小2レベルで、好きな体操と計算を伸ばす習い事へ
旅行は車中泊が2ヶ月毎くらいに〜
ソレ以外は年2〜3回オール・インクルーシブルとかのところとかですかね。(趣味は車中泊で食べ歩きとか釣りや工場直売とかなのでほとんど土日は日帰りで他県に行っています)
洋服はリサイクルショップ様々です💦🤣
あと、さくらんぼ狩りとか〜乗馬とか陶芸とか季節や自然を楽しむ事は幼稚園が勉強系に入れたのでやらせるようにしてます😄
なのでオンとオフつけて楽しんでやってます。
養育費は2人分はもう溜まっていて、予想外のもう1人分だけ貯めているところです😅
はじめてのママリ🔰
子供2人で時短でダラダラ働く予定でしたが、3人目生まれてからフルタイム復帰し昇進昇給目指して頑張って働いて、投資などでもお金増やしています🙆子供一人のときと同じ頻度で外食やおもちゃ、旅行などができるくらい年収は上がったと思います。
コメント