※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の娘が夜中に泣き出すことについて、同じ経験をした方の意見を求めています。保育園には楽しく通っています。

夜泣きがひどくなってる1歳半…🌙
1歳半の娘のことです。ここ最近、夜中1〜3時くらいになるとムクっと起きてギャン泣きします😭抱っこするも反り返るし、結局リビングに連れていく・それでもおさまらないようならいないいないばあを見せて落ち着け、添い寝で寝るという感じです🥲
割と夜は寝てくれるタイプなのですが、なぜなのかなあと思い、同じ経験をされている方はいないかと思って質問させてもらいました😣💦

4月から保育園に通いだしてはいますが、今のところ行き渋り等はなく楽しく過ごせているようです…。

コメント

no-tenki

たぶんですが、寝言泣きの時に声かけをしちゃっていたり、夜に明るいところで落ち着くとかはありますが、それが必ずしも良いとは限らず、夜中って日中よりも特別感を感じるらしくて、甘えがエスカレートして、自分がしてくれるように導いていってる気がしました。💦

私は夜は寝るものと思ってもらうために、寝室から出ないようにしてました。
たぶんリビングに行ったり明るくしたら、もうそれしかできなくなるし、それをしたらさらに今度はエスカレートしてまた違う要求が出てくると思ったので。💦

たぶんですが、保育園に通い出してただ脳のキャパオーバーで泣いてるだけかと思います。
なので、私なら寝言泣きは対応せず、夜泣きに変わったとしても少し様子見て、それでもギャン泣きにエスカレートしたなら、ねんねだよ〜って声かけます。
うちは上の子がこっちが起きてると寝れないタイプなので、ねんねだよってトントン2分したら、子供のお腹の上に手を置いて寝たふりして自分が先に寝てやります。😂
下の子は早くからセルフねんねなので、ねんねだよ〜大丈夫だよ〜ねんねしようね〜って2分したら、離れて様子見て寝ます。

お子さんそれぞれやり方あるので、何が正解とかはないですが、夜中にそもそもテレビを見せるのは脳に良くないと思うので、エスカレートして行かないように、寝る力ある子であれば寝室で座って抱っこしてゆらゆらしながら、大丈夫だよ〜ねんねしようね〜って、しばらくしてママもねんねするから寝ようねって布団に置いてお腹の上に手を置いて寝るように私ならやるかな〜と思います。💦

はじめてのママリ🔰

2人目の妊娠後期から産後にかけて、上の子(1歳半前後)が同じような夜泣きをしていました!同じく、元々夜泣きするタイプではない子です。赤ちゃん返りだったのか急に始まり、下の子が誕生したら収まりました。
妊娠後期なのもあり夜泣き対応がキツく、自分もリビングに連れて行って動画見せたり、卒ミのタイミングだったのもあり空腹?と思って真夜中にバナナなんか食べさせてみちゃったり…笑
環境の変化による一時的なものだと思います☺️
ママさんがゆっくり眠れる日が少しでも早く来ますように…お疲れ様です🍵