※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中の生活費について、夫の給料だけでは足りず、完全折半を続けています。周囲は育休手当をお小遣いにしている人が多く、羨ましく感じています。育休中の生活費の分担は一般的でしょうか。

育休中の生活費って出してますか?
うちは夫の給料が少なく元々は完全折半、なんだったら私の方が多く出していました。育休に入ってからも、夫の給料だけでは生活出来ないのが分かっていたので、相談はしましたが、完全折半が継続となりました。
育休手当で問題なく生活は出来るし、自分の貯金を少し崩せばちょっとした贅沢も出来るかなあというくらいですが、、周りは、育休手当は自分のお小遣いか貯金に回し、旦那さんの給料だけで生活しているという人ばかりで、正直のところ羨ましいなあと思ってしまいました。
みなさんはどうされていますか?育休中も、食費、家賃など含め生活費完全折半って珍しいのでしょうか?🥲

コメント

ゆき

もう復帰しましたが、うちは私が正社員、夫がパートなのでそもそも折半どころか私がほとんど払ってましたし、育休中も変わりなかったです!
育休中に完全折半はきついなあと思いますが、それは家庭の収入次第なので他と比べても仕方ないかな、って感じです!

ふーママ

完全折半というより、お互いの給料はすべて私が管理しています😊✨
旦那の給料の方が私の育休より3倍くらい多いですが金額関係なしにお互い同額のお小遣い制です❤︎
足りなくなったり飲み会などの時は都度渡すって感じです🎶

ママリ

うちも旦那さん給料少なくて、元々私の方が多く出しているぐらいでした!育休中も手当あるので、なにも変わってませんよ!!
ちなみにお財布は一緒です!

ママリん

完全折半でしたよ〜
お財布別なので毎月決まった額を出す形でしたが、育休手当てあったので特に変わらずでした。
特別出費が多い時があれば少し多めに出してもらったり、共同の口座から補填したりでしたね

はな

旦那と2人共公務員ですが、旦那1人の給料では、4人で暮らしていけないため、育休手当もどんどん生活費に回してましたよ。年収1000万円以上を1人で稼ぐ男性なんて、ごく僅かだし、旦那の職業否定したら、うちの子も産まれなかったので、私はそういうのは、気にならないですね😅とは言え、インフレで、貯蓄に回せる額が年々減ってる世の中ですので、しっかり稼いでいくことは必要だなと感じます😓

はじめてのママリ

育休手当も普通に生活費に使ってましたよ🙆‍♀️
というか、そのための手当では⁉️
なぜ奥さんだけ丸々手当がお小遣いになるのか私の中では謎です🥺