※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

子どもがUNIQLOのロンパース肌着しか着たがらず、外出時に困っています。さまざまな方法を試しましたが、服を着てくれません。どうすれば良いでしょうか。

先輩ママさん助けてください。
イヤイヤ期が本格し、UNIQLOのロンパース肌着しか着てくれなくなりました。

さすがに肌着一丁で外に出るのは気が引けるので服を着てほしいのですが、どうしてもダメです。

・自分で服を選んでもらう
・好きなキャラクターの服
・お店で自分で選んで買った服
・お着替えの本or動画を見る
・機嫌が悪い原因を排除する
・お店屋さんごっこをする
・タイマーをかけてお着替え競争
・行きたい場所or買いたいもので釣る
・翌日の服をパジャマとして着せる
・服を着られるまで待つ
・無理矢理着せる

全部試しましたが着てくれません💦
なんとか着られたとしても、外出途中で嫌になり脱いでしまいます。

唯一着てくれるのがUNIQLOのロンパース肌着1枚です…。
同じように綿100%のアウターロンパースを試してみましたがダメでした。
どうしたらいいでしょうか😣
かなり悩んでいます…。
先輩ママさん、お知恵をお貸しください😔

コメント

あみさ

今までの選んできた服の経緯が分からないので的はずれだったらすみません💦
ずっとロンパース肌着がベースなんですかね??🤔
タンクトップなどのロンパース以外の肌着は試してますか?
まだであればまずさタンクトップの肌着と下は履けたら短パン(スカート)で!家ならオムツでも🙆‍♀️
まずはロンパース卒業を目標にされてはどうですかね😊
「おねえさん肌着だよ〜」って感じで😁

肌に触れている物が少ない方がいいと思うのでタンクトップと短パン、Tシャツと真夏スタイルで進めてみてはいかがでしょう🙌

とりあえず着せるだけならテレビ見せ夢中になってる間に無言でやってました😏
長男が感覚過敏で肌着や長袖長ズボン嫌がるタイプでした😅

• あみさ

あみさ

長男は2~3歳は少なくとも着替えに苦戦し、4~5歳で自分でのお着替え練習するようになってからは落ち着いたように思います☺️
    まぁ今も暑がりなので冬場はダウンの下が半袖Tシャツだったりはしますが😅
    肌着もいろいろ試されていたんですね😭

• 5月5日
  • R

R

コメントありがとうございます!

わたしが書かずに投稿してしまっていたのですが、
    タンクトップやキャミソールも試してはみたのですが着てくれず、UNIQLOのロンパース肌着に落ち着いている感じなんです😭
    メッシュ素材も苦手なようで、キャミソールは紐の感じが嫌な様子でした😔
    せめて短パンだけでも履いてくれたら嬉しいのですが、
    足を通すのも嫌がってしまって、運良く履けたとしても自分で脱ごうとしてしまうんです🥲
    ワンピースは敗北していますがスカートだけはまだ試していないので、
    UNIQLOのロンパースタイプじゃないタイプの肌着とスカートとかで試してみたいと思います🥺!!
    やはり感覚過敏なのでしょうか😣
    ご長男さんはいつくらいから袖ありが着られるようになりましたか😢??

• 5月4日
  • R

R

そうなんです😭
    去年の夏は家の中ではキャミソール肌着+短パンで過ごしていたりしたのですが、今年はもう着てくれませんでした😭
    ご長男さんの場合は4〜5歳で落ち着いたのですね!!
    娘も割と薄着で平気で過ごしているので、同じように暑がりなのかもしれません😳
    先日2歳になり服イヤイヤが強化されたばかりなので、まだまだ先が長いように感じてしまいますが、なんとか心に余裕を持って向き合っていきたいと思います🥲✨

• 5月6日
な

もう試されたかもしれませんが、ユニクロの肌着はフラットシーマ縫製と言ってチクチクしにくいものなので、それが気に入っている可能性はどうでしょうか?ベルメゾンにもそういう服が売っています。
そうでもなく、本当にユニクロの肌着じゃないとダメだとしたら、私なら妥協してユニクロのロンパース肌着の中でも服っぽく見える柄を着せて乗り越えます🥲

• な

知り合いでそういう子がいました☺️イヤイヤ期のこだわり難しいですよね…
    女の子なら可愛い柄もありますし、裸より余っ程マシなので私なら開き直っちゃいます!

• 5月4日
  • R

R

コメントありがとうございます!

フラットシーマ縫製、初めて知りました!
    とても有益な情報をありがとうごさいます🙇🏻‍♀️💕
    早速調べて探してみたいと思います!!
    もしそれでもダメだったらロンパース肌着でもいいですかね…😔
    本当に何しても着てくれない時期が来てしまったようで困り果てています😭
    とりあえずフラットシーマ縫製、試してみます!!

• 5月4日
  • R

R

そのように言っていただけて気持ちが楽になりました😣💗
    ありがとうございます😭✨
    先日2歳になったのですが、2歳になった途端急にイヤイヤ期が本格化したような気がして💦
    もともと服も苦手ではあったのですが、更にに着てくれなくなり途方に暮れていました😣
    早速フラットシーマ縫製のものをネットで買ってみました!!
    着てくれたら嬉しいですが、難しければ開き直って乗り越えようと思います🥲✨

• 5月6日