ダックスがヘルニアの症状を示し、飼い主としての責任を感じています。どうすれば良いでしょうか。
飼ってるダックスがたぶんヘルニアなってしまったのか、GW入った日から歩きづらそうにして、病院もやってなかったので様子見しかできず、今日ついに両側引き摺るようになってしまいました…
ならないようには色々気をつけてたつもりですが、犬のヘルニアって飼い主のせいでしょうか…😭
結構ショックで
- はじめてのママリ🔰
🐥⸒⸒
大昔に勝ってたダックスが2回ヘルニアになりました。
1回目手術をし普通に歩けるようになりましたが再発し2回目の手術をしてもほとんど歩けて無かったような🤔
子供の時なので記憶が薄いですがダックスはヘルニアになりやすいとは先生も言ってたので飼い主のせいではないと思いますよ💦
ただけっこう遊びの中でなるみたいです
ちーにゃ
ダックスはヘルニアになりやすいのでしょうがないですよ💦
病院がやってなかったじゃなくて急患で見てくれるところを探した方がいいと思います💦
前に飼ってた子は進行性のヘルニアだったので手術しましたが亡くなってしまったので💦
-
はじめてのママリ🔰
病院探しましたし、電話もかけまくりましたが私が住んでる地域〜車で行ける地域になくて…
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
今15件くらい県外もかけましたが、出ないか、GW明けに見せてくださいの回答しかもらえてません。
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
急患みてくれる動物病院ってどんなところなんでしょうか?
- 5月4日
-
ちーにゃ
そうだったんですね💦
何も知らずすみません🙇♀️
急患で見てくれる所は、
動物医療センターや動物総合病院ですね💦ただ値段は高いです💦
普段通っているところも電話も出ないですかね?
姉が動物看護師ですが、休みの日でも必ず誰かしら出勤してると言っていたので💦- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
普段行ってるところは出ませんでした😭ペットホテルも併設してないし、別件で先月行った時も◯日〜◯日はお休みですっては言われてて💦
私の地域では出たところがありませんでした。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに1番近い隣県の動物医療センターは緊急時や時間外の対応はいまはしてませんの案内でした…
- 5月4日
なあ
元動物看護師です!
ダックスのような骨格の子は気をつけててもヘルニアになりやすいです🥲
ソファから降りようとしたらキャン!って言って足を引きずるようになった、という子もよく来てました。
-
はじめてのママリ🔰
なりやすいはなりやすいですよね😭
なので気をつけてたつもりで、家にソファーとか高いところから降りる場所もなく、歩行する場所は全部フラットだったのですがなってしまってそうです…😭- 5月4日
-
なあ
今家にチワックスがいますが
同じく気をつけてても前にヘルニアまではいかなかったですが腰を痛めました😭
おしっこは出てますか??
ヘルニアになるとおしっこ出なくなっちゃう子もいるので…💦- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
おしっこは朝イチなんとか自力でしてましたがそれ以降してません…
マッサージしてみたり、外にだっこで連れてっていつものおしっこ場所に置いたりしてみてますが…
そのことも電話つながった病院には話したのですが😭- 5月4日
-
なあ
朝イチから出てないのは心配ですよね💦
でも病院にお話してすぐ来てくれってわけではなかったんですね😭
明日の朝またしてくれるといいのですが😣
わたしの住んでるところだと
獣医師会がやってる夜間診療があって
年中無休なところがあります!
GWだと個人院は診てくれたりくれなかったりですよね…
もし不安でしたらそういうところに相談してみるのもいいかなと思います😭- 5月4日
コメント