※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の上履きを自分で洗わせる家庭があることに驚いています。皆さんはどうされていますか。

小学生、自分で上履き洗わせてますか?
今まで洗わせようと思ったこともなく、家事の延長で普通にわたしがやってましたが本人にやらせてるって家庭があってびっくりしました!

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも洗わせたこともないし、洗わせようとも思ったことないです!
今後も特に理由がなければ洗わせることないと思います😂

この前別の方の質問で「皆さんいつから洗わせてますか?」と聞いてる方がいて、コメントでは幼稚園や1年生くらいから洗わせてる方が多くてびっくりしました。

自分のものは自分で洗う、みたいな教育方針なんですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂幼稚園のとき洗わせてるって家庭聞いて厳しいんだなと思ってましたが、ママリ見てたら洗わせてる方が多そうですかね? 
    私自身自分で洗ったこともなかったし、特に洗わせようとも思ってないのでこれからも私が洗うかなと💦

• 5月4日
♡♡

金曜日のお風呂の時に子供達が洗ってます🙌

特にやらせてる訳ではなく、自分で洗いたいー!と言うので洗ってもらってます🫣
上の子達がやると下の子達もやりたがるので結局みんな自分で洗ってます👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんたくさんいらっしゃるのでみんなで楽しんで洗ってる感じなんですかね✨ 上の子がやってたら当たり前にやるようになりそうですね!

• 5月4日
  • ♡♡

♡♡

5足を1人で洗うのはなかなか大変ですからね😂
    子供達も自分でちゃんと洗ってる!って自信満々に言えるので、誇らしげにしてます😊
    でも忙しい時とか、週6で学童の時もあるのでその時は私が夜な夜な洗ってます💪

靴洗うのは大変だとわかっているからか、ママの分も洗っておくよー!とか優しい言葉も出てくるので良い教育だと思ってます🫣w
    未来の奥様にも同じように声をかけれる男に育ってくれたらいいなーと思いつつ...😳笑

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

本人に洗わせてます!
理由は、わたしが子供の頃そうしてきたから…です!
自分が洗わなければ翌週も汚い上履きのままで、恥ずかしい思いするのは自分だよ。と言われて育ちました🤔
私からすると、親が洗ってくれる家庭あるの!?とびっくりでした!
小学校の頃、周りの友達と上履き洗い用の洗剤の話で盛り上がったりとかしてたので当たり前だと思ってて😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!自分でも洗って育ったんですね。
    きっと違いはそこなのかもしれないですね!私は汚い思いしたらかわいそうだなみたいな親目線で、服とか靴とかは綺麗にしてるって感覚です!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

もともと小学生になったら洗い方教えて自分でやってもらおうと思ってたのと、一年生の時に宿題で上履き洗いがでました!
洗ってる様子を持ち帰ったタブレットで撮影したり、感想を書いたりしてましたね。

ハサミや熱いものなどの危険物がないですし、自分の持ち物を管理して綺麗に保つという教育の一環として取り組みやすいんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題で上履き洗い!それは初めて聞きました!
    だいたい小学生くらいから自分で洗いましょうみたいのが主流なんですかね!
    今小3ですが洗わせようとも今まで思ったことなかったです😂

• 5月4日
ASYN

本人に洗わせてます!
うちは、年中から洗わせてますが小学校入学後に学校から上靴はお子さんに洗わせるように通達がありました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー小学校から通達が!お風呂で洗わせてる感じですかね?
    自分で洗ってもらうって感覚全くなかったです😹

• 5月4日
  • ASYN

ASYN

天気が良ければ外で洗い、悪かったらお風呂場で洗ってます!
    私自身も幼い時から自分で上靴を洗ってきたので通達があった時は親が洗ってる家庭が多いのかと驚いた記憶があります😅
    うちは、上靴以外にも自分で汚してしまった下着や給食で使った箸は娘本人に洗ってもらってます💦
    洗い方は、もちろん教えてます。

• 5月4日
ちー

上履きにしろ、スニーカーにしろ、2年生くらいから自分で洗わせるようにしてますし、本人から『私も洗いたい!』と言われるので、洗わせてます。
私自身も、小学校から、風呂か洗面所で洗ってたので、自然な流れでした。

ma

うちは私が洗ってます💦

私が肌がすごく弱くて、洗剤系が肌に触れるだけでかぶれたりするので、ゴム手袋ない子供に洗わせるのが怖いというのが理由です😂

良くお手伝いでお風呂洗うとか、食器洗うとか、周りから聞きますが、それも怖くてやらせることができなくて😂

小さい頃から肌弱くて私もやってなかったけど、大人になったら自然とできてるので、見せるだけしかしてないです🤔

ママリ

靴は私が洗ってます。
なかなか大人でも力がいる作業なので

✩sea✩

小学生になったら、上履きは子ども達に洗わせていました!
何にでも経験しないと覚えないな、と思って、外履きよりは洗いやすいかな、という理由で、上履きだけは洗わせています😊

はじめてのママリ🔰

小1ですが洗わせてません。
小3か小4くらいになったら洗わせるかなぁと思ってます😊
ちなみに姪っ子が小6で上靴洗わないといけないって自分で洗ってましたがてきとうすぎて汚すぎて仕上げ洗い?してあげちゃいました😂

ちょこみ♡꙼̈

私もその投稿見かけてびっくりしました💦
私も洗わせたことないし、私自身も小学校の頃、洗ったことないです!(母が洗ってました)
きっとこれからも、洗わせることはないと思います😅